Можно ли использовать сковороду на костре?

Сковороды

katafalk111 /Depositphotos

Готовьте как профессионал, даже если вы находитесь в походе. Вот что вам нужно знать об использовании сковороды на костре.

Нет ничего лучше сытного обеда, чтобы напитать тело и согреть душу после долгого дня похода по дикой природе. И хотя портативные системы приготовления пищи, такие как JetBoil и MSR, хороши, костер — это лучшая печь для великой природы.

Костры также горят жарче, чем все остальное, на чем вы готовите. Большинство видов дров воспламеняются при температуре 572°F (300°C), а после сгорания газов и испарения влаги горят при температуре 1 112°F (600°C). Это намного выше температуры, безопасной для некоторых видов сковородок, и представляет собой проблему для повара на открытом воздухе.

Предположим, вы отправляетесь в кемпинг на грузовике или, что еще лучше, с караваном — и вы можете позволить себе взять с собой любой сосуд для приготовления пищи из ваших кухонных шкафов. Вопрос в том, можно ли готовить на сковороде на костре? И если да, то какую сковороду лучше взять?

Да, вы можете готовить на сковороде на костре при условии, что вы используете правильный тип сковороды. Выбирайте сковороду из чугуна или углеродистой стали с тяжелым дном и толстыми стенками. Она выдержит сильный жар костра и равномерно распределит его, чтобы вы могли готовить пищу, не обжигаясь.

Давайте поговорим о том, какие виды сковородок нельзя использовать на костре.

Не используйте эти сковороды для приготовления пищи на огне

Прежде всего, не используйте сковороды с пластиковыми или деревянными ручками, даже если на них написано, что они в какой-то степени безопасны для духовки. Какова бы ни была эта степень, вы ее превысите, и сильный жар раскаленных углей расплавит пластик и сожжет дерево.

Еще про сковороды:   На какой сковороде жарить специи?

Зрелище не из приятных, могу вам сказать. Единственное, что вам нужно, чтобы тлели угли, когда вы готовите на открытом воздухе, это угли, а не ручка вашей сковороды. Она не только выпустит токсичные пары в воздух, но и, по закону Мерфи, ветер разнесет их на еду и вам в лицо.

Во-вторых, и это очень важно, избегайте керамических сковородок и сковородок с антипригарным покрытием. Керамические сковороды могут выдерживать сильный жар, но большинство из них не обязательно для этого предназначены. Антипригарные сковороды, в зависимости от качества тефлонового покрытия, можно нагревать только до 932-1 022°F (500-550°C), прежде чем они начнут выделять газы, которые, как известно, вызывают полимерную лихорадку.

И последнее, но не менее важное: не используйте эмалированные чугунные сковороды или голландские печи, если не хотите, чтобы их фарфоровое покрытие треснуло или откололось. Этот тип сосудов плохо уживается с огнем. Повредив его, его невозможно починить и дорого заменить.

Лучшие сковороды для приготовления пищи на костре

Лучший тип сковороды для костра — это чугунная сковорода или ее облегченный собрат — сковорода из углеродистой стали. Эти толстостенные сосуды с тяжелым дном долго удерживают тепло и равномерно распределяют его, сглаживая колебания раскаленных углей.

Вообще говоря, глубокий сковородник практичнее мелкого. Высокие борта позволяют жарить продукты и кипятить жидкости без брызг, а также удерживают водянистую пищу, даже если вы поставили сковороду на зольные угли, неровную решетку или между камнями.

Убедитесь, что ваша сковорода хорошо пропитана изнутри и снаружи. Это защитит ее от коррозии и ржавчины, особенно если вы поставите ее на влажную землю, и предотвратит пригорание пищи. Что бы вы ни готовили, обязательно включайте в блюдо что-то жирное или используйте много жира, сливочного или растительного масла.

Еще про сковороды:   Как сделать так, чтобы лосось не прилипал к сковороде

Воздержитесь от приготовления блюд с соком лимона или лайма, консервированных томатов, уксуса и вина. Кислоты, содержащиеся в жидкости для приготовления пищи, вступят в реакцию с голой металлической поверхностью, и ваше блюдо приобретет сильный металлический привкус.

А что насчет нержавеющей стали?

Ну, она стоит где-то посередине. В зависимости от марки и модели сковороды из нержавеющей стали редко нагревают до температуры выше 500-600°F (260-315°C).

Поскольку нержавеющая сталь сама по себе является плохим проводником тепла, большинство производителей посуды делают свои сковороды из нержавеющей стали и алюминия или меди. При приготовлении пищи на костре сильный жар углей и тепловой удар, возникающий при снятии кастрюли с огня, могут привести к ее деформации.

Советы по приготовлению пищи на костре

Пока у вас есть такая возможность, готовьте на сухих, провяленных дровах. Свежесрубленные дрова будут плохо гореть и выделять сильный дым, который может сделать вашу пищу горькой на вкус.

Так как правильно подобранные дрова не так легко найти в природе, вы можете сделать это, подбирая сухие дрова с земли, срубленные мертвые деревья или выдержанные бревна, которые вы покупаете у поставщика дров и бросаете в багажник своего грузовика.

Вопреки приметам, не готовьте пищу на огне. Это верный способ поджечь пищу, и она получится почерневшей и едкой. Вместо этого поддерживайте трехзонный костер: левая зона с дровами, которые вы только что зажгли, средняя зона с дровами, которые превратились в угли, и правая зона без дров.

Левая зона обеспечивает тепло и, когда поленья прогорят, угли, которые вы сгребаете в среднюю зону. В средней зоне вы выкладываете чугунную решетку и ставите на нее сковороду для приготовления пищи. В правой зоне вы оставляете горячую сковороду и/или голландскую печь с приготовленной пищей.

Еще про сковороды:   Нужно ли обрабатывать сковороды из нержавеющей стали?

Такая конфигурация костра наиболее близка к варочной панели с несколькими зонами в условиях дикой природы. Она не только согреет вас, но и позволит вам поджарить мясо и вскипятить жидкость, не обжигаясь и не выкипая. Попробуйте, и вы больше никогда не будете разводить костер с одной зоной.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий