Можно ли хранить готовую пищу в посуде с антипригарным покрытием? Чем опасно антипригарное покрытие?

Сковороды
Содержание

Вы можете быть уверены, что ваша сковорода с антипригарным покрытием абсолютно безопасна, если вы готовите на ней пищу быстро, на слабом или среднем огне. Также желательно, чтобы пища полностью покрывала дно, тем самым снижая температуру пищи, например, яичница или омлет, блины и т.д.

Вот несколько советов, которые помогут защитить вас и ваших близких от последствий неправильного использования этих кухонных принадлежностей.

  1. Не нагревайте пустую сковороду. Поскольку перегрев происходит довольно быстро, не стоит нагревать пустую сковороду без масла. Масло начинает дымиться при температуре около 200 градусов, что является признаком того, что вам необходимо снизить скорость.
  2. Не жарьте на сильном огне. Большинство производителей посуды с антипригарным покрытием не рекомендуют готовить на среднем огне. Они не предупреждают об опасности, а просто говорят, что таким образом можно продлить срок службы посуды.
  3. Выпустите воздух в помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Для жарки мяса требуются высокие температуры, которые выше, чем безопасные для тефлона.
  5. Выберите тяжелую сковороду с антипригарным покрытием. Это стоит дороже, но вы не сэкономите на своем здоровье.
  6. Не используйте посуду с поврежденным покрытием. Всем известно, что нельзя манипулировать металлической лопаткой или шпателем на тефлоновой сковороде. В прошлом это могло полностью разрушить покрытие и лишить его антипригарных свойств. Сегодня качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выделять больше вредных веществ при более низких температурах. Используйте деревянные лопаточки для приготовления пищи. Также не ставьте кастрюли вместе для хранения, а положите между ними ткань или бумажное полотенце.

СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ

Заявленный производителем срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты рекомендуют продолжительность жизни от двух до трех лет.

Если на поверхности сковороды появились царапинки или даже порез, вам остается только выбросить ее.

Виды покрытия сковородок

При использовании посуды с антипригарным покрытием вы можете практически не использовать масло. Кроме того, она позволяет быстро и просто очищать посуду без использования вредных химических веществ. Антипригарные нано-композитные покрытия бывают гранитными, титановыми и алмазными. Они более прочные и долговечные, чем тефлоновые сковороды. Каждое из них уникально и имеет свои преимущества и недостатки. Как мне решить, какой курс выбрать?

Тефлоновая сковородка

Тефлон или политетрафторэтилен (международная аббревиатура: PTFE) — самое известное антипригарное покрытие для сковородок. Он имеет свой собственный рекорд как самый скользкий — и действительно, пища не прилипает к нему, даже с небольшим добавлением масла. Его также легко чистить. Тефлон обычно используется на алюминиевой основе, поэтому такие сковороды легкие и очень удобные в обращении.

Когда тефлон только появился в продаже, он мгновенно стал очень популярным. Затем он опубликовал информацию о вреде его для здоровья и демонизировал этот материал. И хотя выяснилось, что это был заказ от конкурентов — они выпускали сковородки только со старым антипригарным покрытием – осадка не было. Не вдаваясь ни во что, следует понимать: тефлоновые сковородки требуют соблюдения определенных правил

  1. Внимательно осмотрите поверхность сковороды под разными углами во время покупки, чтобы выявить любые дефекты и царапины;
  2. Не используйте тефлон, который поврежден, даже слегка;
  3. Металлические ложки, вилки и ножи на тефлоновых сковородах строго запрещены;
  4. Нагревайте такие сковороды при температуре выше 200 °C;
  5. Не подвергайте сковороду резким перепадам температуры, например, не подвергайте ее воздействию.
  6. Не подвергайте сковороду сильным перепадам температур, например, помещая ее под холодную воду
  7. Срок службы покрытия зависит от толщины покрытия. Варьируется от 1 до 10 лет;

Титановая сковорода

Титан — это прочный, надежный и легкий материал с отличными антикоррозийными свойствами. Однако титановые сковороды не изготавливаются полностью из титана, иначе они были бы слишком дорогими. Титановое антипригарное покрытие наносится в основном на внутреннюю часть сковороды и редко на внешнюю. Корпус может быть изготовлен из алюминия, чугуна или стали. Преимущества этих сковородок с покрытием следующие:

  1. Можно практически не использовать масло;
  2. Выдерживает высокие температуры до 250 °C, используется не только на плите, но и в духовке;
  3. Плотная поверхность, не впитывает запах и вкус предыдущих продуктов;
  4. Можно мыть в посудомоечной машине;
  5. Большая устойчивость к повреждениям, по сравнению с тефлоном.

При чистке лучше не использовать абразивные чистящие средства или грубые губки.

Сковорода с мраморным покрытием

Мраморное покрытие сковороды на самом деле является тефлоновым покрытием с добавлением мраморной крошки. Это увеличивает срок службы сковороды, ее износостойкость и придает ей характерный мраморный вид. Основание может быть изготовлено из алюминия, стали или керамики. Выбор материала также определяет цену. Сковороды с мраморным покрытием менее требовательны в уходе, чем сковороды с тефлоновым покрытием, но и у них есть правила эксплуатации:

  1. При приготовлении пищи лучше не использовать острые металлические предметы: вилки, ножи и т.д.
  2. Не рекомендуется замачивать мраморную сковороду на длительное время, так как это приведет к повреждению антипригарного покрытия и сокращению срока службы кухонной утвари;
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры: поставьте горячую сковороду под холодную воду или из холодильника сразу на плиту;
  4. При мытье используйте неабразивные моющие средства и мягкие губки;
  5. Поскольку основой является тефлон, следует избегать перегрева свыше 200 °С.
Еще про сковороды:   Выдерживают ли сковороды с антипригарным покрытием сильный нагрев?

Сковорода с керамическим покрытием

Керамика является экологически чистым материалом. Неудивительно, что сковороды с таким покрытием так популярны в период повального увлечения здоровым образом жизни. Идея жарить без масла очень привлекательна. Кроме того, сковороды с керамическим покрытием легкие и красивые. Их основные характеристики следующие:

  1. Термостойкость — керамика может нагреваться до 450°C без разрушения;
  2. Безопасность для здоровья и высокая экологичность. Состав не содержит вредных веществ, которые могут выделяться во время приготовления пищи;
  3. Керамическое покрытие не сохраняет запахи и привкусы от ранее приготовленной пищи;
  4. Гладкая поверхность почти не имеет микропор, ее можно легко и без усилий очистить мягкими моющими средствами без абразивных частиц;
  5. Резкие изменения температуры вредны для сковороды;
  6. Не рекомендуется использовать металлические приборы.

Сковорода с гранитным покрытием

Антипригарное покрытие гранита похоже на мраморное: в полимерный слой добавляется каменная крошка, образующая характерный пестрый цвет поверхности. Недорогие модели содержат PTFE, т.е. тефлон. В более дорогих моделях используется золь-гель процесс. В этом случае экологичность возрастает многократно. Во всех случаях каменные частицы помогают максимально равномерно распределить тепло, что улучшает качество и вкус приготовленной пищи. Они также делают поверхность прочной и долговечной при соответствующих условиях. Печи с гранитным покрытием :

  1. Дороже тефлоновых;
  2. Не любят контрастов температур;
  3. Сохраняют вкус и аромат приготовленной пищи;
  4. Равномерно распределяют тепло;
  5. Легко моются;
  6. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства и металлические скребки;
  7. Не все модели можно мыть в посудомоечной машине. Лучше всего уточнить этот параметр при покупке у консультантов lora.ua.

Сковорода без покрытия

Все антипригарные покрытия так или иначе требуют поблажек. Даже самые стойкие из них все равно нежелательно использовать с металлическими лопаточками или вилками. Что же остается любителям брутальной кухни? Проверенные временем сковороды без покрытия — это то, что нужно. К ним относятся:

  1. Чугунные сковороды — это крутая вещь для настоящих поваров старой школы. Они действительно проходимы и не требуют особого обращения. Перед первым использованием их следует запечь в масле. Тогда сковорода будет выполнять много хорошей и качественной работы;
  2. Нержавеющая сталь — практичная и долговечная сковорода. Он намного легче чугуна и обладает отличными гигиеническими свойствами. Он не влияет на вкус пищи, не сохраняет запахи и безопасен для здоровья. Основным недостатком является его низкая теплоемкость. Довольно сложно поджарить что-то до хрустящей, аппетитной корочки;
  3. Алюминий — недорогие и доступные сковороды. Главный недостаток: пища прилипает, сковорода больше подходит для тушения, чем для жарки.

Лучшие сковороды в разных ценовых категориях можно выбрать и купить на сайте lora.ua или в магазине Lora. Мы предлагаем быструю доставку, гарантию на продукцию и различные способы оплаты.

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает срок службы тефлона, но делает посуду более чувствительной к изменениям температуры. Производители не рекомендуют использовать металлические лопаточки, чтобы не повредить покрытие, но мраморные сковороды можно мыть в посудомоечной машине.

Однако, поскольку сковорода по-прежнему изготовлена из тефлона, при нагревании она выделяет опасные вещества. Если вы покупаете дорогие товары известных брендов, которые отказались от использования PFOA, вы можете частично решить эту проблему. Однако даже при тщательном уходе срок службы таких сковородок составляет всего два года. В этой ситуации предпочтительнее использовать более прочные материалы, чем та же сталь и металлические порошки.

Перегреваем посуду с антипригарным покрытием

Не добавляйте слишком слабый огонь в посуду с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокие температуры разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные для здоровья пары. Какие симптомы полимерного гриппа встречаются? Его называют «тефлоновым».

Используем каменные или стеклянные разделочные доски

Доски из стекла, мрамора или гранита выглядят очень высококлассно и профессионально. Вы цените свои ножи, если они хороши.

Замачиваем посуду из чугуна и дерева

Разделочные доски из дерева не следует использовать при этом распространенном способе мытья посуды. Вещи из дерева могут отсыреть и расшататься. Кроме того, замачивание чугунной посуды разрушает защитный слой жира или масла, который предохраняет изделие от ржавления и пригорания. На чугуне начнет появляться ржавчина.

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

В ближайшее время я планирую отказаться от использования антипригарной посуды. Что следует использовать вместо нее? Сейчас я рассматриваю чугун, но к тому времени, когда я его куплю, у меня может измениться мнение. Я обязательно напишу статью о сравнении покрытий для посуды, когда буду обновлять блог.

Полагаемся во всём на посудомоечную машину

Высокая температура в посудомоечной машине приводит к порче бесконечного списка предметов. Поэтому используйте посудомоечную машину только для такой посуды, как тарелки и кружки.

Не мойте: чугунную посуду, весь алюминий, хорошие ножи, деревянные лопаточки и разделочные доски, медную посуду, предметы из мягкого пластика, посуду с серебряными или золотыми деталями, стекло, фарфор, керамику и олово.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Керамические покрытия — это еще один вид антипригарной поверхности. Керамические покрытия абсолютно безопасны, но их главный недостаток — высокие требования к условиям эксплуатации. Резкие перепады температуры, использование металлических лопаточек и другой посуды, а также резкие перепады температуры — все это быстро разрушает покрытие. Их также нельзя нагревать вхолостую.

Мне трудно дать однозначное мнение об этом типе покрытия, поскольку я сам никогда его не использовал, а мнения в Интернете слишком противоположны. Некоторые сковороды служат по 5 лет, покрытие не теряет своих свойств, все в порядке. Для других сковорода становится непригодной для использования через 2-3 недели.

Скорее всего, проблема с последним заключается в несоблюдении условий эксплуатации, но следует согласиться, что сковорода покупается не для красоты, а для приготовления пищи. И в процессе приготовления пищи нередко случается, что сковорода перекаливается, перегревается или отвлекается. И если такой казус может разрушить покрытие сковороды (не самой дешевой, кстати), то кому она нужна?

Добавляем соль в холодную воду

Вы когда-нибудь замечали белые пятна на дне кастрюли из нержавеющей стали, которые невозможно отмыть? Это происходит из-за соли, которую иногда добавляют прямо в холодную воду при варке макарон, например. Соль плохо растворяется в холодной воде и просто оседает на дно, оставляя белые следы. Не делайте этого больше и добавьте соль в кипящую воду.

Еще про сковороды:   Стоят ли медные кастрюли того? Правда о медной посуде

Заливаем сковороду холодной водой

Никогда не погружайте горячую сковороду в холодную воду. Из-за большой разницы температур возникает тепловой удар. Это приводит к деформации краев, дна сковороды и появлению трещин. Если дно сковороды деформировано, она перестает быть устойчивой, что неудобно и опасно. Деформация также может привести к отслаиванию антипригарного покрытия.

Вред Антипригарного Покрытия и Как с Этим Жить

7 августа 2020 года. 18 022 просмотра

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании и не пригорает. Для готовки можно использовать меньше масла! Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?

Тефлон состоит из большого количества химических элементов и веществ. Эти вещества распадаются и выделяют летучие вещества, когда сковорода перегревается. Этими парами дышат во время приготовления пищи, и они также попадают в пищу. Некоторые из них — фторполимеры, которые, как правило, токсичны. Более того, они создают антипригарное покрытие.

Перегрев, конечно, является ключевым понятием. Казалось бы, сохраняйте прохладу. Только при температуре выше 260 градусов Цельсия вещества разлагаются и становятся вредными для здоровья.

Неправильно чистим чугун

Не используйте моющее средство при мытье чугуна, так как мыло разрушает смазку, а пористый чугун, как известно, покрыт тонким защитным слоем смазки, который со временем только улучшается. Однако эту проблему можно легко решить, повторно смазав чугунную сковороду растительным маслом с обеих сторон. Смазанный? Поместите в духовку (350 градусов) примерно на час.

Опасно ли антипригарное покрытие сковороды для здоровья

P FOA — это вещество, которое обычно вызывает у людей беспокойство при упоминании сковородок с антипригарным покрытием. Ранее это химическое вещество использовалось при производстве тефлоновых покрытий, но по состоянию на 2013 год оно больше не используется. При вдыхании паров этого вещества может развиться «полимерная лихорадка».

Случаи заболевания включают промышленных рабочих и человека с обгоревшей тефлоновой пластиной, и заразиться этой лихорадкой очень сложно. Симптомы дымовой лихорадки напоминают симптомы гриппа, но большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких часов.

P FO является членом химического семейства PFAS, или перфторалкильных веществ. Из-за того, что они не разлагаются в окружающей среде, их называют «вечными химикатами». PFAS используются повсеместно, а не только в кастрюлях. Они были обнаружены исследователями в крови каждого испытуемого.

Но не подвергаем ли мы себя опасности, используя именно сковороды с антипригарным покрытием? Вероятно, да. Американское онкологическое общество сообщает, что «посуда с антипригарным покрытием не является значительным источником ПФО», и отмечает: ни Агентство по охране окружающей среды (ВОЗ), Ни Всемирная организация здравоохранения или ВТО пока никаким образом в этом направлении.

Неправильно храним посуду

Ножи и другая посуда легко повреждаются и царапаются, если они находятся в постоянном контакте друг с другом. Чтобы избежать этих проблем при хранении, накройте их бумажными полотенцами или впитывающей бумагой. Чтобы не поцарапать ножи, купите магнитную настенную планку или деревянную подставку для их защиты. Деревянные лопаточки и ложки, напротив, следует хранить на открытой полке, так как они нуждаются в хорошей вентиляции.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей работе, которая является источником данного документа, исследовательский институт Good Housekeeping Research Institute провел исследование того, как быстро поверхность сковороды нагревается до опасного уровня. Для теста они взяли 3 разные сковороды: дешевую и легкую (~550 г), среднюю (~950 г) и тяжелую (~1,2 кг) и приготовили в них 5 различных блюд. Тест проводился на обычной газовой конфорке, поэтому результаты полностью соответствуют нашим требованиям. Результаты этого теста показаны ниже. Температура, указанная рядом с названием блюда, — это температура поверхности сковороды в конце приготовления.

БЕЗОПАСНО

106 C для омлета или яичницы

Готовьте на среднем огне в течение трех минут на светлой сковороде.

Стир фрай из курицы и перца — 160 рублей

Готовьте на сильном огне в течение пяти с четвертью минут на светлой сковороде.

.

В течении пяти с половиной минут готовил на сильном огне в течение 5,5-ми секунд.

Пустая сковорода 264С С.

При нагревании на сильном огне легкое сковородочное масло достигает небезопасной температуры за 1 минуту 45 секунд.

Опорожните сковороду 268C.

При прочих равных условиях, чтобы нагреть сковороду с маслом до опасной температуры, требуется две с половиной минуты, когда речь идет о готовом тесте.

Гамбургеса 303° C.

В большой сковороде котлета готовится восемь с половиной минут.

Steak 347 C, с торговой маркой Stelek.

Готовьте на сильном огне в течение десяти минут в светлой кастрюле.

Покрытие сковородок – зачем оно нужно

Антипригарное покрытие на сковородке нужно для того, чтобы пища свободно скользила по поверхности и не пригорала. Обычно это политетрафторэтилен, или тефлон. В него могут добавляться полимеры, шамот и тому подобное. Все эти покрытия отличаются своей прочностью, стойкость к царапинам и тому подобное. Антипригарный слой наносится поверх корпуса из алюминия, стали или керамики. Он помогает теплу равномерно распределяться по дну и стенкам сковороды. Это влияет на скорость приготовления и качество продуктов, снижает время пребывания в кухне. Некоторые такие сковородки можно использовать и в духовке, что позволяет экономить пространство для хранения.

Ничто не может сломать чугунную сковороду — ни вилки, ни металлические лопаточки, ничто! К недостаткам чугуна относятся его большой вес (от 2 до 3 кг), горячие ручки и необходимость тщательного ухода. Чугунную сковороду нужно смазывать маслом и запекать. Чугун нельзя класть в посудомоечную машину или оставлять надолго замачиваться без риска деформации сковороды.

Стоимость чугунных сковородок начинается от 3000 рублей, но есть и более дорогие, высококачественные изделия, например, Le Creuset, которая стоит 14000.

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан обладает теми же свойствами, что и чугун: он безопасен, не выделяет токсичных веществ, прочен и позволяет готовить без масла. В отличие от чугуна, титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Высокая стоимость и распространенность поддельных титановых сковородок являются основными недостатками.

Сковороды с покрытием из биотана производятся британской компанией Gastrolux. Стоимость посуды от высококлассного бренда Gastrolux начинается от 8000 рублей. Подделок не бывает, так как уникальный номер изделия наносится при покупке.

Еще про сковороды:   Сковороды из углеродистой стали: Все, что вам нужно знать

Но качество стоит того. Биотан — минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу литым под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PfAS, а потому абсолютно безопасен при высоких температурах.

Температура в духовке поддерживается на идеальном уровне благодаря быстрому нагреву алюминиевого дна и отличному удержанию тепла. Универсальные сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Покрытие сковороды Gastrolux является самым прочным из всех современных антипригарных покрытий, что делает его выгодным вложением не только с точки зрения времени использования, но и с точки зрения пользы для здоровья.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Крайняя температура, как вы уже знаете, составляет 260 C. Более высокая температура разрушает поверхность сковороды (т.е. разрушает покрытие) и выделяет токсичные пары.

При температуре 349°C и выше покрытие начинает разлагаться быстрее, выделяя такое количество вредных испарений, что при вдыхании они могут вызвать полимерную лихорадку — состояние с симптомами, схожими с GRIP, которое проявляется в виде озноба, головной боли и лихорадки. Пары не убьют вас, но они могут убить птиц, например, домашних попугаев, с более слабой дыхательной системой.

При температуре 360С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся во мнении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов вероятность нанесения вреда организму крайне мала. В настоящее время исследование частого воздействия газов на организм не проводилось, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество, которое используется для производства фторполимеров и их последующего покрытия антипригарной посуды называется перфтороктановой кислотой.

До тех пор, пока в 2000-х годах не было подтверждено, что это вещество пагубно влияет на окружающую среду или организм человека, компания DuPont была крупнейшим производителем этого вещества в стране (наряду с посудой в то же время).

Перфтороктановая кислота была классифицирована как канцероген Агентством по охране окружающей среды США в 2006 году. Перфтороктановая кислота, к счастью для нас с вами, разрушается при температуре 190 градусов Цельсия. Антипригарные покрытия не содержат перфтороктановую кислоту в количествах, небезопасных для здоровья, согласно независимым европейским исследованиям.

Они играют в прятки?

Он может находиться в коробке с продуктами быстрого питания, которые вы обычно заказываете через Интернет, например, пиццей. Они там есть, но зачем? Следовательно, упаковка остается сухой и не пропитывается жиром.

Чтобы косметика и средства личной гигиены легче наносились, в них добавляют стойкие химические вещества. Их можно найти в самых разных продуктах, включая мужские кремы после бритья и блеск для губ. Трудно перечислить все способы их применения. Зубная нить и ремешок ваших умных часов могут быть покрыты PFAS.

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются, поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год.

Политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота, из которых состоит тефлон, безопасны до тех пор, пока они нагреты до высокой температуры. Эндокринная система нарушается под воздействием вредных газов, выделяемых PFOA, что также приводит к выработке стероидных гормонов. Критическая температура нагрева колеблется, по разным данным, от 220 до 350С.

Некоторые производители уже прекратили использование PFOA; такие сковороды отмечены логотипом FUBLER. Но проверить это может только беспристрастная лаборатория. Заменяйте сковороды раз в год, если они повреждены.

Тяжкое бремя выбора

Почему такие вредные вещества не объявлены вне закона?

Во-вторых, мы не можем от них отказаться. Они облегчают нашу жизнь. Им принадлежит заслуга в улучшении и комфорте человеческой жизни. Впервые PFAS были синтезированы и использованы для производства продуктов в конце 1990-х годов. Это можно считать одним из главных триумфов эпохи потребления.

Во-вторых, некоторые ПФАС запрещают. Они стали использовать другие, якобы безопасные лекарства. Но вскоре оказывается, что они не так уж и плохи.

Поэтому выбор за вами.

Увечные химикаты

А теперь перейдем к исследованию, проведенному американскими учеными. Они проследили за 1058 женщинами среднего возраста, у которых изначально было нормальное кровяное давление, с 1999 по 2017 год. Затем у 470 участников, почти у половины, развилась гипертония. У тех, у кого в крови было больше PFAS, вероятность развития заболевания была выше. Отдельные «многолетние химикаты» увеличивали риск развития гипертонии на 42-47%, а если оценивать все вместе, без разбивки на конкретные соединения, то риск был еще выше — 71%.

В своем заключении исследователи пишут: «Наше исследование показало, что PFAS могут быть недооценены как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин». Они опубликовали свои выводы в престижном научно-популярном журнале Hypertension. Это заявление кажется правдивым. Для них PFAS так же бесполезны, как и PFAS; они просто не были включены в исследование.

Эти неутешительные результаты — лишь верхушка айсберга. «Вечные химикаты», согласно научным исследованиям, связаны с многочисленными серьезными заболеваниями. Это и заболевания щитовидной железы, и рак печени и почек. Этот список далеко не исчерпывающий. Несмотря на то, что некоторые исследования еще продолжаются, уже очевидно, что PFAS наносит еще больший вред.

Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле

Никогда не используйте алюминиевую или чугунную посуду для приготовления кислых томатных супов или вин. Кислота вступает в реакцию с металлом и ухудшает вкус пищи. Если вы собираетесь варить или кипятить что-то кислое в течение длительного времени, выбирайте керамическую или эмалированную посуду.

Памятка

На нашем сайте Вы можете приобрести продукцию компании Gastrolux в разделе «Посуда».

Отрицание ответственности

Этот журнал предназначен для использования медицинских рекомендаций для диагностики, лечения или применения. Информация в этом журнале служит только информационным и справочным целям. Для получения любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Советы, представленные в этом журнале, не заменяют обращение к врачу. Статьи в этом журнале не называют конкретных лекарств или методов диагностики, лечения или профилактики заболеваний.

Почему антипригарное покрытие вредно?

Самыми безопасными покрытиями являются чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут стоить дешево. Если цена подозрительно низкая, это может быть подделка. Чугун безопасен, но очень неудобен: он тяжелый и требует сложного ухода.

Какой вред от тефлонового покрытия?

По мнению многих экспертов, политетрафторэтилен, содержащийся в посуде с тефлоновым покрытием, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других не менее опасных болезней. Наибольший риск для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), содержащаяся в тефлоновом покрытии

Оцените статью
Добавить комментарий