Чем опасно антипригарное покрытие?

Сковороды
Содержание

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

При приготовлении пищи на слабом или среднем огне сковорода с антипригарным покрытием безопасна, если она хорошо подрумянивается. Также лучше, если продукты полностью покрывают дно.

Вот несколько советов, которые помогут защитить вас и ваших близких от последствий неправильного использования этих кухонных принадлежностей.

  1. Не нагревайте пустую сковороду. Поскольку перегрев происходит довольно быстро, не стоит нагревать пустую сковороду без масла. Масло начинает дымиться при температуре около 200 градусов, что является признаком того, что вам необходимо снизить скорость.
  2. Не жарьте на сильном огне. Большинство производителей посуды с антипригарным покрытием не рекомендуют готовить на среднем огне. Они не предупреждают об опасности, а просто говорят, что таким образом можно продлить срок службы посуды.
  3. Выпустите воздух в помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Для жарки мяса требуются высокие температуры, которые выше, чем безопасные для тефлона.
  5. Выберите тяжелую сковороду с антипригарным покрытием. Это стоит дороже, но вы не сэкономите на своем здоровье.
  6. Не используйте посуду с поврежденным покрытием. Всем известно, что нельзя манипулировать металлической лопаткой или шпателем на тефлоновой сковороде. В прошлом это могло полностью разрушить покрытие и лишить его антипригарных свойств. Сегодня качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выделять больше вредных веществ при более низких температурах. Используйте деревянные лопаточки для приготовления пищи. Также не ставьте кастрюли вместе для хранения, а положите между ними ткань или бумажное полотенце.

СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ

Три-пять лет при умеренном использовании — это заявленный производителем срок службы. Эксперты советуют использовать автомобиль не более двух лет.

Достаточно уничтожить сковороду, если на ее поверхности есть потертости или даже выемка.

Виды покрытия сковородок

При использовании посуды с антипригарным покрытием вы можете практически не использовать масло. Кроме того, это облегчает мытье посуды без использования едких химикатов или абразивных металлических губок. Гранит, титан и алмаз — все это примеры нано-композитных антипригарных покрытий. Они более прочные и долговечные, чем тефлоновые сковороды. У каждого типа покрытия есть свои преимущества и недостатки. Какую функцию должна выполнять индивидуальная стратегия?

Тефлоновая сковородка

Тефлон или политетрафторэтилен (международная аббревиатура: PTFE) — самое известное антипригарное покрытие для сковородок. Он держит свой рекорд как самый скользкий — и на самом деле, пища не прилипает к нему даже при добавлении небольшого количества масла. Его также легко чистить. Тефлон обычно наносится на алюминиевую основу, поэтому такие сковороды легкие и очень удобные в обращении.

Сначала тефлон стал широко доступен и быстро приобрел известность. Затем его предали огласке, демонизировали и изобразили в абсурдном виде. И хотя позже выяснилось, что заказ исходил от конкурента (который также производил сковороды с уникальным антипригарным покрытием), как говорится, «наболело». Не вдаваясь в подробности, следует знать, что при использовании тефлоновых сковородок необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Во время покупки следует внимательно осмотреть поверхность сковороды под разными углами, чтобы выявить любые дефекты и царапины;
  2. Тефлон, который был поврежден, даже слегка;
  3. Категорически запрещается использовать металлические ложки, вилки и ножи на тефлоновой сковороде;
  4. Не допускается нагревать такие сковороды более чем до 200 °C;
  5. Сковороду нельзя подвергать сильным температурным контрастам, например, ставить под холодную воду;
  6. Срок службы покрытия зависит от толщины его нанесения. Он составляет от 1 до 10 лет;
  7. Не рекомендуется мыть эти кастрюли в посудомоечной машине. Чтобы продлить срок их службы, лучше всего протирать их тряпкой, оставляя тонкий слой масла, а в случае сильного загрязнения — мыть вручную.

Титановая сковорода

Титан — это прочный, долговечный и легкий материал с отличными антикоррозийными свойствами. Однако титановые сковороды не изготавливаются полностью из титана — в противном случае они были бы непомерно дорогими. Антипригарное титановое покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность сковороды и редко — на внешнюю. Корпус может быть изготовлен из алюминия, чугуна или стали. Преимущества таких сковородок с покрытием заключаются в следующем:

  1. Можно практически не использовать масло;
  2. Отлично выдерживает высокие температуры до 250°C, используется не только на плите, но и в духовке;
  3. Плотная поверхность, не впитывает запахи и вкус предыдущих продуктов;
  4. Можно мыть в посудомоечной машине;
  5. Более высокая устойчивость к повреждениям, по сравнению с тефлоном.

Лучший уход за руками – мягкие губки.

Сковорода с мраморным покрытием

Мраморное покрытие сковороды на самом деле является тефлоновым покрытием с добавлением мраморной крошки. Это увеличивает срок службы сковороды, ее износостойкость и придает ей характерный мраморный вид. Основание может быть изготовлено из алюминия, стали или керамики. Выбор материала также определяет цену. Сковороды с мраморным покрытием менее требовательны в уходе, чем сковороды с тефлоновым покрытием, но и у них есть правила эксплуатации:

  1. При приготовлении пищи лучше не использовать острые металлические предметы: вилки, ножи и т.д.
  2. Не рекомендуется замачивать мраморную сковороду на длительное время, так как это приведет к повреждению антипригарного покрытия и сокращению срока службы кухонной утвари;
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры: поставьте горячую сковороду под холодную воду или из холодильника сразу на плиту;
  4. При мытье используйте неабразивные моющие средства и мягкие губки;
  5. Поскольку основой является тефлон, следует избегать перегрева свыше 200 °С.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамика является экологически чистым материалом. Неудивительно, что сковороды с таким покрытием так популярны среди приверженцев здорового образа жизни. Идея жарить без масла очень привлекательна. Кроме того, сковороды с керамическим покрытием легкие и очень красивые. Их основными особенностями являются:

  1. Термостойкость — керамика может нагреваться до 450°C без ущерба для себя;
  2. Безопасность для здоровья и экологичность. Состав не содержит вредных веществ, которые могут выделяться во время приготовления пищи;
  3. Керамическое покрытие не сохраняет запахи и привкусы ранее приготовленной пищи;
  4. Гладкая поверхность почти не имеет микропор и легко и без усилий очищается мягкими моющими средствами без абразивных частиц;
  5. Резкие перепады температуры вредны для кастрюли;
  6. Не рекомендуется использовать металлические приборы.
Еще про сковороды:   Для чего подходит кастрюля из нержавеющей стали?

Сковорода с гранитным покрытием

Гранитное антипригарное покрытие похоже на мрамор, но в его состав добавлены камни и мелкие камешки. Дешевые модели содержат в основе PTFE, то есть тефлон. В более дорогих моделях для защиты от царапин используется золь-гель. А если еще и экологичность увеличить, то в разы. В любом случае частицы камня помогают теплу распределяться равномерно, что повышает качество и вкус готовой пищи. Эти материалы делают поверхность долговечной и прочной при правильной эксплуатации. Сковороды с гранитным покрытием:

  1. Дороже тефлоновых;
  2. Не любят контрастов температур;
  3. Сохраняют вкус и аромат приготовленной пищи;
  4. Равномерно распределяют тепло;
  5. Легко моются;
  6. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства и металлические скребки;
  7. Не все модели можно мыть в посудомоечной машине. Лучше всего уточнить этот параметр при покупке у консультантов lora.ua.

Сковорода без покрытия

Все антипригарные покрытия так или иначе требуют поблажек. Даже самые стойкие из них все равно нежелательно использовать с металлическими лопаточками или вилками. Что же остается любителям брутальной кухни? Проверенные временем сковороды без покрытия — это то, что нужно. К ним относятся:

  1. Чугунные сковороды — это тяжелое оборудование для настоящих старомодных поваров. Они действительно полезны и не требуют особого обращения. Перед первым использованием поджарьте их в духовке с маслом. Тогда сковорода будет служить вам долго и хорошо;
  2. Нержавеющая сталь — это практичная и долговечная сковорода. Он намного легче чугуна и обладает отличными гигиеническими свойствами. Он не влияет на вкус пищи, не сохраняет запахи и безопасен для здоровья. Главный недостаток — слабая нагревательная способность. Довольно сложно поджарить что-либо до хрустящей и аппетитной корочки
  3. Алюминий — дешевые недорогие сковороды. Основной недостаток заключается в том, что пища прилипает, а сковорода больше подходит для жарки, чем для жарения на ней.

Лучшие сковороды в разных ценовых категориях можно выбрать и купить на сайте lora.ua или в магазине Lora. Мы предлагаем быструю доставку, гарантию на продукцию и различные способы оплаты.

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает срок службы тефлона, хотя и делает посуду более чувствительной к изменениям температуры. Производители не рекомендуют использовать металлические лопаточки, чтобы не повредить покрытие, но мраморные сковороды можно смело мыть в посудомоечной машине.

Однако она изготовлена из тефлона, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Эту проблему можно частично решить, покупая дорогие продукты известных брендов, в которых не используется PFOA. Но даже при тщательном уходе такие сковороды не прослужат более 2 лет: в этом случае лучше поискать более долговечные материалы.

Перегреваем посуду с антипригарным покрытием

Для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием следует использовать только средние или низкие температуры. Высокие температуры со временем разрушают покрытие, и антипригарная посуда начинает выделять вредные испарения. Слышали ли вы о симптомах полимерного гриппа? Это также называют «тефлоновым гриппом».

Используем каменные или стеклянные разделочные доски

Стеклянные, мраморные или гранитные плиты выглядят очень элегантно и профессионально, их легко чистить, но, к сожалению, они могут затупить ножи. Поэтому, если ваши ножи хорошие и вам они нравятся, используйте вместо них деревянные или пластиковые доски.

Замачиваем посуду из чугуна и дерева

Этот распространенный метод очистки не подходит для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или шпателей. Деревянная посуда просто размокает и может расшататься. Замачивание чугунной посуды разрушает защитный слой (слой жира или масла на чугунной посуде, который предотвращает ржавление и пригорание изделия). Чугун просто начнет ржаветь.

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

Лично я думаю избавиться от посуды с антипригарным покрытием, которую использую, в ближайшем будущем. Чем их заменить? В данный момент я рассматриваю чугун, но возможно, что к тому времени, когда я его куплю, мое мнение изменится. Следите за обновлениями в блоге, я обязательно напишу статью о сравнении вкладышей для сковородок, на основе которой я сделаю свой выбор и порекомендую что-нибудь.

Полагаемся во всём на посудомоечную машину

Температура в посудомоечной машине всегда слишком высокая. Посуда только для тарелок и кружек; все остальные предметы мойте вручную.

Не мойте: чугунную посуду, весь алюминий, хорошие ножи, деревянные лопаточки и разделочные доски, медную посуду, предметы из мягкого пластика, посуду с серебряными или золотыми деталями, стекло, фарфор, керамику и олово.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Другой вид антипригарного покрытия предлагается многими производителями; это керамическое покрытие. Керамические покрытия абсолютно безопасны, но их главный недостаток — высокие требования к условиям эксплуатации. Покрытие легко удаляется при резких перепадах температуры и крайне чувствительно к контакту с металлической посудой и другими предметами. Их также нельзя нагревать вхолостую.

Поскольку я лично не пользовался таким покрытием, а отзывы в Интернете настолько противоречивы, что мне трудно сделать какие-либо однозначные заявления по этому поводу. У некоторых людей сковороды не теряют своего покрытия в течение пяти лет. Все замечательно. Некоторые сковороды приходят в негодность уже через две-три недели.

Скорее всего, проблема с последним заключается в несоблюдении условий эксплуатации, но следует согласиться, что сковорода покупается не для красоты, а для приготовления пищи. И в процессе приготовления пищи нередко случается, что сковорода перекаливается, перегревается или отвлекается. И если такой казус может разрушить покрытие сковороды (не самой дешевой, кстати), то кому она нужна?

Добавляем соль в холодную воду

Вы когда-нибудь замечали белые пятна на дне кастрюли из нержавеющей стали, которые невозможно отмыть? Они вызваны солью, которую иногда добавляют прямо в холодную воду при варке макарон, например. Соль плохо растворяется в холодной воде и просто оседает на дно, оставляя белые разводы. Не делайте этого снова и не добавляйте соль уже в кипящую воду.

Заливаем сковороду холодной водой

Никогда не погружайте горячую кастрюлю в холодную воду. Из-за большой разницы температур произойдет тепловой удар. Это приводит к деформации краев, дна горшка и появлению трещин. Если дно кастрюли или сковороды деформировано, она перестает быть устойчивой, что неприятно и опасно. Деформация также может привести к отслоению антипригарного покрытия.

Еще про сковороды:   Из чего делают ручки для сковородок?

Вред Антипригарного Покрытия и Как с Этим Жить

7 августа 2020 года. 18 022 просмотра

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды приходится на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, они просты в использовании, в них не пригорает пища, их легко мыть и они используют меньше масла для приготовления пищи. Но знаете ли вы, что антипригарные покрытия могут убить вас?

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из большого количества химических соединений и компонентов. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться и выходят в летучей форме. Эти испарения вдыхаются во время приготовления пищи, а также проникают в готовящиеся продукты. Некоторые из них являются фторполимерами, большинство из которых токсичны. Именно они делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово — перегрев. Это звучит как: не перегревайте и все будет в порядке. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью только при нагревании выше 260 градусов Цельсия.

Неправильно чистим чугун

Не используйте моющие средства при мытье чугуна, так как мыло разрушает смазку, а пористый чугун, как известно, покрыт тонким защитным слоем смазки, который со временем должен только улучшаться. Однако эту проблему можно легко решить, повторно смазав чугунную сковороду растительным маслом с обеих сторон. Смазанный? Поставьте их в духовку (350 градусов) примерно на час.

Опасно ли антипригарное покрытие сковороды для здоровья

P FO, или перфтороктановая кислота, — это химическое вещество, которое часто вызывает беспокойство при упоминании сковородок с антипригарным покрытием. Он использовался в производстве тефлоновых покрытий в начале 2000-х годов, но к 2013 году его уже не применяли. При длительном вдыхании этого химического вещества может возникнуть полимерная лихорадка.

Этим типом лихорадки трудно заразиться. Были зарегистрированы случаи заболевания среди промышленных рабочих и человека, который чуть не прожег тефлоновое покрытие на сковороде. Симптомы дымовой лихорадки напоминают грипп, но большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких часов.

PFO является одним из группы химических веществ, известных как PFASs, или перфторалкильные и полифторалкильные вещества. Они известны как «вечные химикаты», поскольку не разлагаются в окружающей среде. PFAS используются не только в цветочных горшках, они есть везде, даже в питьевой воде. Ученые обнаружили их в крови почти всех испытуемых.

Но, используя сковороды с антипригарным покрытием, подвергаем ли мы себя опасности? Скорее всего, да. Антипригарная посуда не является значительным источником ПФО, согласно данным Американского онкологического общества, которое также отмечает, что Агентство по охране окружающей среды (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения и ВТО пока не занимаются этим вопросом.

Неправильно храним посуду

Приборы ножи и другие приспособления легко портятся, если постоянно соприкасаются друг с другом. Чтобы не возникало проблем во время хранения, накрывайте их бумажными или кухонным полотенцами. Чтобы не царапались ножи, купите магнитную планку на стену или деревянную подставочку. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, они должны проветриваться.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей статье, которая стала основной в этом материале Good Housekeeping Research Institute провели исследование на предмет того как быстро нагревается поверхность сковороды. Они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую ($550 гр. ), среднюю, тяжелую — 1 кг. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что результаты его вполне актуальны для нас с вами. В этом тесте вы можете узнать результаты теста. Температура возле названия блюда указывает на температуру поверхности сковороды, готовой к приготовлению.

БЕЗОПАСНО

Омлет или яичница 106° С

Готовят в тонкой сковороде в течение трех минут на среднем огне.

Жареная курица с перцем, 160 рублей за порцию.

Готовьте на сильном огне в течение пяти с четвертью минут на светлой сковороде.

.

Пять минут на сильном огне в средней сковороде.

.

Легкая сковорода достигает опасной температуры за одну минуту и сорок пять секунд при сильном нагреве.

Пустая сковорода с двумя столовыми ложками масла 268° C

При прочих равных условиях, чтобы нагреть сковороду с маслом до опасной температуры, требуется две с половиной минуты, когда речь идет о готовом тесте.

Бургер 303 Юг

Котлета готовилась на сильном огне в течении восьми с половиной минут.

Как выглядит стейк 347?

Готовьте на сильном огне в течение десяти минут в светлой кастрюле.

Покрытие сковородок – зачем оно нужно

Антипригарное покрытие сковороды необходимо для того, чтобы пища свободно скользила по поверхности, не прилипала к ней и, следовательно, не пригорала. Основным материалом обычно является политетрафторэтилен, или тефлон. Можно добавлять полимеры, шамот, мраморную крошку и др. Все эти покрытия имеют различную степень прочности, устойчивости к царапинам, контакту металла с металлом и т.д. Антипригарные покрытия наносятся на алюминиевые, стальные и керамические корпуса. Это поможет теплу более равномерно распределиться по дну и стенкам сковороды. Она напрямую влияет на скорость и качество приготовления пищи, экономит время и сохраняет полезные свойства мяса, овощей и зерновых. Некоторые из этих сковородок можно использовать и в духовке, что избавляет от необходимости покупать дополнительную посуду для приготовления пищи и экономит место для хранения.

Несмотря на свой вес, чугунные сковороды совершенно не боятся металлических предметов, таких как вилки и лопатки. К недостаткам чугуна можно отнести его вес (2-3 кг) и требование особого ухода. Необходимо предварительно разогреть духовку и добавить масло на чугунную сковороду. Чугун не следует класть в посудомоечную машину или замачивать на длительное время, так как сковорода может сломаться.

Цены на чугунные сковороды начинаются от 3 000 рублей, но действительно элитные марки стоят дороже: Le Creuset, например, начинается от 14 000 рублей.

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан обладает теми же свойствами, что и чугун: он безопасен, не выделяет токсичных веществ, долговечен и позволяет готовить без масла. В отличие от чугуна, титановые сковороды легкие и не ржавеют, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Высокая стоимость и распространенность поддельных титановых сковородок являются существенными проблемами.

Датская компания Gastrolux производит сковороды с биотановым покрытием. Стоимость посуды от высококлассного бренда Gastrolux начинается от 8000 рублей. Поскольку каждый предмет имеет уникальный серийный номер, эта посуда является подлинной.

Но качество стоит денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из панцирей моллюсков, нанесенное на основу под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PfAS, а потому абсолютно безопасен при высоких температурах.

Алюминиевое дно быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло, а благодаря запатентованной съемной ручке его можно безопасно использовать в духовке при температуре до 315°C. Сковороды очень твердые и прочные.

Еще про сковороды:   Вот как избежать подгорания сковороды

Покрытие сковороды Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому инвестиции оправдывают себя не только с точки зрения срока службы, но и с точки зрения пользы для здоровья.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Как вы знаете, 260°C — это предельная температура. Любая более высокая температура разрушает поверхность сковороды (другими словами, повреждает покрытие) и выделяет вредные газы.

При температуре 349°C и выше покрытие начинает разрушаться быстрее и выделяет такое количество вредных испарений, что их вдыхание может вызвать полимерную лихорадку — состояние, похожее на симптомы ГРИППа, проявляющиеся в виде озноба, головной боли и жара. Испарения не убьют вас, но они могут убить птиц, например, попугаев, чья дыхательная система слабее.

При достижении температуры 360°C тефлон выделяет не менее 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенными. Ученые согласны с тем, что из-за небольшого количества выделяемого газа вероятность того, что вы вдохнете его достаточно, чтобы нанести вред своему организму, крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия паров не проводились, поэтому однозначных выводов о безопасности сделать нельзя.

Перфтороктановая кислота — это вещество, используемое для создания фторполимеров, из которых состоит антипригарное покрытие посуды.

В США компания DuPont была крупнейшим производителем этого вещества (а также посуды), пока в 2000-х годах не было доказано, что оно оказывает негативное воздействие на окружающую среду и людей, в результате чего компании пришлось выплатить сотни миллионов долларов в качестве компенсации пострадавшим работникам и жителям окрестностей.

Перфтороктановая кислота была классифицирована как канцероген Агентством по охране окружающей среды США в 2006 году. Для нас с вами хорошо, что перфтороктановая кислота разлагается при температуре 190°C, в то время как производство антипригарных покрытий происходит при температуре 420°C. Согласно независимым европейским исследованиям, антипригарные покрытия не содержат перфтороктановую кислоту в количествах, небезопасных для здоровья.

Они играют в прятки?

Это может быть коробка с пиццей и другими продуктами быстрого питания, которые часто заказывают через Интернет, пакеты с попкорном и любая другая упаковка и тара. Почему они там? Чтобы предотвратить засаливание контейнера.

Косметика и предметы личной гигиены часто содержат вечные химикаты, которые добавляются для улучшения их стойкости на коже. Можно использовать любой тип теней для век или блеска, включая краски для губ и мужские кремы после бритья. Я не уверен, как и где используются эти вещи. Ремешок ваших умных часов и зубная нить также покрыты PFAS.

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются, поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год.

Политетрафторэтилен (PTFE) и перфторотовая кислота (PFOA), из которых состоит тефлон, сами по себе безопасны при нагревании до высокой температуры. PFOA выделяет токсичные газы, которые нарушают работу эндокринной системы и способствуют синтезу стероидных гормонов. В различных отчетах говорится, что температура нагрева может составлять от 220 до 350 С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: такие сковороды маркируются как не содержащие PFOA. Но только независимая лаборатория может подтвердить это с уверенностью. Поэтому, по крайней мере, не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, заменяйте его хотя бы раз в год, и никогда не нагревайте пустую сковороду: немного воды или масла предотвратит перегрев сковороды.

Тяжкое бремя выбора

Почему же эти опасные вещества не запрещены?

Во-вторых, мы не можем отказаться от них. Они дарят нам удобство. Благодаря им жизнь человека, начиная с конца 1950-х годов стала комфортнее и лучше. В 1948 году впервые синтезировали ПФАС и стали выпускать товары с ними. В определенном смысле это одно из главных достижений эпохи потребления.

Во-вторых, некоторые PFAS запрещены. На их место пришли новые, якобы безопасные. Однако вскоре выясняется, что они не так уж и хороши.

Выбор за вами.

Увечные химикаты

Американские исследователи предлагают новые подходы к изучению атомной энергии. Они наблюдали за 1058 женщинами средней возрастной группы, у которых изначально было нормальное кровяное давление. После этого у 470 участниц — почти у половины их группы — развилась гипертония. Болезнь чаще поражала тех, у кого уровень PFAS был выше. Если «вечные химикаты» оценивались в комбинации, не разделяясь ни с чем и никак не взаимодействуя, они повышали риск развития гипертонии на 42%-47%.

Ученые, опубликовавшие свое исследование в известном научном журнале Hypertension, заключают: «Наши результаты свидетельствуют о том, что PFAS могут быть недооцененным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Можно с уверенностью добавить: и у мужчин. Они просто не были включены в исследование, но для них PFAS столь же бесполезен.

Более того, это лишь верхушка айсберга. Согласно научным исследованиям, «вечные химикаты» связаны с многочисленными серьезными заболеваниями. Болезни печени, почек у мужчин и груди у женщин поражают представителей обоих полов. В некоторых случаях они приводят к раку яичек или молочной железы (что может привести к раку), что в конечном итоге становится причиной бесплодия после родов. еще одна группа. Вред PFAS еще хуже, согласно некоторым текущим исследованиям.

Готовим кислую пищу в алюминиевой кастрюле

Никогда не используйте алюминиевую или чугунную посуду для приготовления кислых томатных супов или вин. Кислота вступает в реакцию с металлом и ухудшает вкус пищи. Выберите керамическую или эмалированную кастрюлю, не вызывающую аллергии на кислые продукты, если вы собираетесь готовить что-то кислое в течение длительного времени.

Памятка

Продукцию Gastrolux можно приобрести на нашем сайте в разделе «кухонное оборудование».

В ЫХОД В ОТСТАВКУ ПО ВЗАИМНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Этот журнал не предназначен для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Информация в этом журнале служит только информационным целям. Если у вас есть вопросы о вашем здоровье, обратитесь к своему врачу.

Информация, содержащаяся в этом журнале, не должна рассматриваться как замена консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных продуктах в статьях этого журнала, не являются руководством по лечению, диагностике или профилактике заболеваний.

Почему антипригарное покрытие вредно?

Самыми безопасными покрытиями являются чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут стоить дешево. Если цена подозрительно низкая, это может быть подделка. Чугун безопасен, но очень неудобен: он тяжелый и требует сложного ухода.

Какой вред от тефлонового покрытия?

По мнению многих экспертов, политетрафторэтилен, содержащийся в посуде с тефлоновым покрытием, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других не менее опасных болезней. Основную опасность для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), содержащаяся в тефлоновом покрытии.

Оцените статью
Добавить комментарий