Как выбрать лучшую сковороду

Сковороды

Сковороды: какая из них лучше для вас?

При выборе сковороды вы сталкиваетесь с двумя основными вопросами:

  1. Какого размера сковороду купить?
  2. Какой материал лучше всего подходит для вас?

К тому времени, как вы закончите читать эту статью, я собираюсь облегчить вам этот выбор.

Я также поделюсь своими лучшими вариантами сковородок. С некоторыми из них я ежедневно готовлю на своей кухне. Другие я тестировала для обзоров на этом блоге или готовила на них на даче у друзей.

Оглавление

Что нужно учесть

На какой мощности вы готовите?

Как многие из вас, вероятно, уже знают, не все сковороды одинаковы. Чтобы выбрать подходящую для ваших нужд, начните с вашей плиты.

Газовые и электрические конфорки проводят тепло несколько неравномерно. Поэтому, если у вас на кухне есть такая плита, выбирайте сковороду с толстым дном (например, из чугуна или нержавеющей стали), поскольку они лучше распределяют тепло, чем их более тонкие аналоги (с антипригарным покрытием, керамические).

Индукционные плиты работают только с ферромагнитной посудой — той, которая содержит железо в достаточно большом количестве, чтобы к ней прилипал магнит. Если вы готовите дома на индукционной плите, перед покупкой посуды обратите внимание на термины «совместимая с индукцией» или «дружественная к индукции».

Какие продукты вы готовите чаще всего?

Деликатные и нежные продукты, такие как яйца, рыбное филе и блины, склонны к пригоранию. Когда они прилипают, становится практически невозможно не испортить их, даже если у вас под рукой есть подходящая лопатка.

Поэтому, если вы готовите больше всего, подумайте о приобретении сковороды с антипригарным покрытием, тефлоновым или керамическим, или чугунной сковороды. Первая сковорода имеет скользкую поверхность по своей природе, а вторую нужно приправлять перед первым использованием, что придает ей антипригарные свойства.

Стейк, сосиски и котлеты для бургеров должны хорошо прожариваться, для этого требуется сковорода с толстым дном, которая равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Если вы плотоядный, то чугун, его более легкий родственник углеродистая сталь или его далекий и блестящий (хотя и липкий) родственник нержавеющая сталь — один из лучших вариантов для вас.

Еще про сковороды:   Сковороды из углеродистой стали: Все, что вам нужно знать

Если вы готовите овощи, то, скорее всего, вы готовите их либо в сотейнике, либо во фритюре.

Соте — это техника кратковременного приготовления продуктов на среднем огне в небольшом количестве масла или сливочного масла. Как правило, для этого требуется бросить продукты на сковороду, поэтому для этой работы лучше выбрать легкую алюминиевую (дешевле и справляется со своей задачей) или медную (дороже и позволяет лучше контролировать температуру приготовления) сковороду.

Для жарки на сковороде-вок необходим вок, а лучшие сковороды-вок сделаны из углеродистой стали.

На сколько человек вы готовите?

Сковороды обычно имеют один из трех размеров: 8″, 10″ и 12″.

Как определить, какой размер вам подходит? Для начала стоит подумать о том, на какое количество человек вы готовите ежедневно.

Кастрюли диаметром 8″ идеально подходят для тех, кто готовит в основном для себя и не так часто приглашает семью или друзей. Большинство семей из двух человек готовят на сковородах диаметром 10″, в то время как семьям из трех и более человек необходимо дополнительное пространство, которое может обеспечить только сковорода диаметром 12″.

Если вы не готовите для большой компании, не спешите приобретать сковороду 14″. Они больше в диаметре, чем самые большие конфорки на некоторых плитах, и склонны к образованию холодных зон, что может привести к прилипанию пищи ко дну и стенкам сковороды или неравномерному приготовлению.

Я подробно описал эту тему в статье «Какой размер сковороды мне подходит?». Если вы сомневаетесь, перейдите по ссылке и используйте ее как руководство к действию.

Какой тип сковороды лучше?

Зайдите в универмаг, и вы увидите, что на полках представлены пять типов сковородок: с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, углеродистой стали, чугуна и меди.

Лучшая сковорода — это та, которая подходит для вашей плиты, обеспечивает достаточную поверхность для ежедневного приготовления пищи, удобна в переноске и обращении и выпускается производителем посуды, которому вы можете доверять.

Сковороды с антипригарным покрытием и из нержавеющей стали — отличный выбор как для новичков, так и для профессиональных поваров. Скользкая поверхность антипригарного покрытия делает их идеальными для приготовления «липких» блюд, таких как яйца и блины. Пища прилипает к нержавеющей стали, но это может быть и преимуществом: вы можете прекрасно подрумянить мясо и овощи и приготовить вкусные соусы.

Еще про сковороды:   Все ли кастрюли из нержавеющей стали одинаковы?

Чугунные сковороды и их более легкие аналоги из углеродистой стали отлично подходят для жарки красного мяса и птицы на сильном огне или приготовления пиццы в духовке. Но их нужно смазывать несколько раз в год, а приготовление на них сильно кислых продуктов (вина, уксуса, томатных, лимонных соусов) может привести к быстрому вымыванию приправы.

Медные сковороды — это как спортивные автомобили в посуде; они не для всех. Плотная и тяжелая, посуда из меди нагревается удивительно равномерно и обеспечивает наилучший контроль над температурой. Вы можете готовить хаш-брауны на боковых стенках сковороды, и они получатся такими же хорошо прожаренными, как если бы вы готовили их в центре сковороды.

Сковороды с антипригарным покрытием (тефлоновое и керамическое)

Сковороды с тефлоновым (слева) и керамическим (справа) покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием изготовлены из алюминия или нержавеющей стали, покрытой скользкой поверхностью, которая не дает пище прилипать ко дну и стенкам. Они отлично подходят для приготовления более деликатных блюд, таких как яйца, рыба, жареные бутерброды с сыром и блины.

Антипригарные сковороды имеют два типа покрытий: политетрафторэтиленовое (PTFE), широко известное как «тефлон», и керамическое.

Вас смущает разница между PTFE и тефлоном? Вы не одиноки.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ) — это название химического соединения, используемого для изготовления антипригарных покрытий, а «тефлон» — это бренд компании DuPont, которая его изобрела. Кроме названия, между PTFE и Teflon нет никакой разницы; это одно и то же химическое вещество.

Поскольку сковороды из тефлона не пригодны для мытья в посудомоечной машине, их можно мыть только вручную.

Бренды керамической посуды утверждают, что их сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но советуют делать это в основном вручную. Оказывается, жесткое моющее средство для посуды может довольно быстро разрушить антипригарное покрытие.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием ищите сковороду от известного бренда с тяжелым алюминиевым дном, чтобы она равномерно нагревалась. Какое антипригарное покрытие — тефлоновое или керамическое — является личным предпочтением (ниже я описал достоинства и недостатки каждого из них).

Если вы планируете использовать сковороду в духовке, ищите сковороду с металлической ручкой. Дерево, пластик и силикон — наиболее распространенные материалы для ручек сковородок с антипригарным покрытием, но они могут легко повредиться под воздействием сильного жара в духовке.

Еще про сковороды:   Сковородки ИКЕА против T-fal (что лучше купить?)

В последние годы растет озабоченность по поводу безопасности тефлоновых покрытий, что заставляет некоторых потребителей искать альтернативы. Продавцы керамической посуды быстро позиционируют свою продукцию как «натуральную» альтернативу PTFE. Однако их заявления не подкреплены исследованиями.

Хотя это правда, что керамика сделана из глины, камня и глиняных элементов, нанесенных на металлическую посуду с помощью золь-гель технологии, их антипригарное покрытие на самом деле сделано из силиконового масла. Если вам интересно, силиконовое масло также добавляют в промышленные смазочные материалы и гидравлическую жидкость.

Небольшое количество силиконового масла выделяется каждый раз, когда вы готовите на сковороде, пока скользкое покрытие в конце концов не сотрется.

С этого момента вы можете спокойно продолжать пользоваться своей керамической сковородой, но вам придется каждый раз использовать масло или жир для приготовления пищи, так как она больше не будет обладать антипригарными свойствами. Некоторые считают, что это противоречит цели покупки сковороды с антипригарным покрытием (и я их не виню).

Какое антипригарное покрытие лучше: тефлоновое или керамическое? Тефлон был изобретен в 1938 году, когда ученый, работавший в Джексоновской лаборатории компании DuPont, случайно обнаружил его во время работы над охлаждающей жидкостью. Впервые его использовали для военных нужд США, для покрытия внутренних частей военных самолетов и танковых двигателей.

Вскоре после того, как армия США рассекретила PTFE, компания DuPont назвала его «тефлон» и представила его американским потребителям. Первые сковороды с тефлоновым покрытием появились на рынке в 1946 году. Некоторое время тефлон считался самым скользким веществом из всех известных человеку (пока не появился новый материал под названием БАМ).

Керамическая посуда — более позднее изобретение, появившееся в конце 2000-х годов. Присяжные еще не определились с ее преимуществами перед PTFE или ее безопасностью по сравнению с ним. По общему мнению специалистов по посуде, керамические покрытия — это более новая (и, вероятно, более безопасная) альтернатива тефлону.

Тем не менее, эти опасения разделяют не все. В 2018 году 70% всех сковородок, проданных в США, имели антипригарное покрытие. Как и в случае со многими другими вещами, лучше всего проявить должную осмотрительность — и решить для себя, использовать его или нет.

Оцените статью
Добавить комментарий