Почему ваша сковорода пахнет горелым пластиком

Сковороды

Фотография яйца, поджаренного в сковороде с антипригарным покрытием

SeeDJan /Depositphotos

Итак, вы купили новую сковороду или получили ее в подарок. Воодушевленный желанием попробовать ее в деле, вы распаковали ее, промыли под проточной водой, затем поставили на плиту и включили нагрев.

Внезапно сковорода начала пахнуть пластмассой… Что случилось?!

Сковорода может пахнуть пластиком, потому что вы нагрели антипригарное покрытие выше максимальной температуры 500°F (260°C). Другая причина может заключаться в том, что избыточное тепло от вашей плиты расплавило ручку.

Как домашний повар, вы должны знать о посуде несколько вещей, о которых по той или иной причине вам не расскажет ни один автор кулинарной книги или шеф-повар на YouTube.

Поэтому в этой статье я помогу вам разобраться, что случилось с вашей сковородой, и дам свои лучшие советы о том, как не допустить этого впредь.

Никогда не разогревайте сковороду с антипригарным покрытием вхолостую

Большинство из нас внимательны и осторожны при приготовлении пищи, это точно. Но так ли это, когда речь идет о еде?

В зависимости от типа сковородок, которыми вы оснастили свою кухню, оказывается, что предварительный нагрев иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Хотя чугунную сковороду или сковороду из нержавеющей стали всегда следует предварительно разогревать — и делать это можно как с использованием сливочного или растительного масла, так и без него, — сковороды с антипригарным покрытием — это совсем другая история.

Антипригарные покрытия изготавливаются из политетрафторэтилена (ПТФЭ), материала, который большинству из нас известен под торговой маркой Teflon (принадлежащей компании DuPont, которая открыла его в 1940-х годах, а в 2015 году перешла к новообразованной дочерней компании Chemours).

Еще про сковороды:   Зачем покрывать сковороду?

Максимальная рабочая температура тефлоновых покрытий зависит от качества покрытия (это касается и его производства, и нанесения на сковороду). В целом, она может варьироваться от 450°F (232°C) в нижней части до 600°F (315°C) в верхней части.

Как вы можете себе представить, учитывая то, о чем я рассказал выше, это имеет ряд последствий для того, как вы используете свою сковороду.

Максимальная температура, до которой можно нагреть сковороду с антипригарным покрытием, составляет 500°F (260°C). При более высокой температуре антипригарное покрытие начинает разрушаться, дымиться и выделять пластичный, похожий на химический запах.

Эти испарения опасны и при вдыхании в достаточном количестве могут вызвать редкое заболевание, известное как лихорадка полимерных испарений (также известная как тефлоновый грипп). Они настолько токсичны, что могут убивать даже птиц.

Вероятно, большинству из вас этот порог кажется довольно высоким, и в целом вы правы. Но только не в том случае, если учесть, что сковородки могут быстро нагреться — и легко превысить этот порог, когда они предварительно разогреваются на плите.

Так что же нужно делать вместо этого?

Кейт Шеннон, заместитель редактора журнала America’s Test Kitchen Reviews, рекомендует всегда добавлять сливочное или оливковое масло при разогреве сковородок с антипригарным покрытием на плите.

У сливочного и оливкового масла точка дымления ниже, чем максимальная рабочая температура антипригарных сковородок (посмотрите их в моем списке точек дымления кулинарных масел).

Поэтому, когда сливочное или оливковое масло на вашей сковороде начинает дымиться, это сигнал, что вам нужно добавить ингредиенты и/или жидкость для приготовления, что снизит температуру приготовления.

Используйте зону готовки соответствующего размера

Предположим, что у вашей сковороды пластиковая ручка (как, собственно, и у большинства сковородок с антипригарным покрытием).

Еще про сковороды:   Из чего делают ручки для сковородок?

Одна из причин, по которой вы можете ощущать запах пластика при приготовлении пищи, заключается в том, что ваша сковорода может быть меньше, чем размер пламени на газовой плите или диаметр электрической спирали/радиационной панели на варочной панели.

Пластиковые ручки большинства сковородок выдерживают температуру до 212°F (100°C). Как правило, их безопасно использовать на плите — если только не излучать слишком много тепла из зоны, которая намного больше, чем сковорода.

В следующий раз, когда вы включите плиту, присмотритесь к происходящему. Если вы подозреваете, что это действительно так, попробуйте использовать меньшую зону или подумайте о покупке более компактной сковороды.

Избегайте приготовления пищи на сильном огне

Сковороды с антипригарным покрытием предназначены для быстрого и удобного выполнения основных кулинарных задач — подрумянивания полосок бекона, жарки яиц на солнце или приготовления сига.

Помните, что они никогда не предназначались для сильного нагрева, например, для жарки толстых кусков мяса или крупного рыбного филе.

Независимо от того, сделаны ли они из алюминия с покрытием или из нержавеющей стали, сковороды с антипригарным покрытием нагреваются достаточно быстро и равномерно для большинства кулинарных задач. Поэтому нет необходимости выкручивать ручку нагрева до максимума, так как это может повредить покрытие.

Если вы хотите обжарить стейк или лосось на средне-высоком или сильном огне, чтобы он приобрел аппетитную хрустящую корочку (обжаривание — это кратковременное приготовление пищи на сильном огне до образования корочки), более подходящим выбором емкости для приготовления пищи будет чугунная, углеродистая или нержавеющая сковорода без покрытия.

Если вы хотите максимально продлить срок службы вашей сковороды с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать ее в основном на низком или среднем, редко на среднем и никогда на высоком огне, особенно если в ней мало жира или жидкости.

Еще про сковороды:   Поцарапали сковороду из нержавеющей стали? (Прочитайте это)

Другие возможные причины

Конечно, всегда есть очевидная причина, что в вашей сковороде расплавилось что-то пластиковое. Это могло произойти, если вы слишком долго держали дешевую лопаточку (из пластика или силикона) на горячей сковороде. Автор статьи Лейн Мэдисон дает несколько практических советов по удалению расплавленного пластика с антипригарной посуды на сайте Hunker .

И последнее, но не менее важное: сковорода может быть бракованной. Это иногда случается с посудой китайского производства; китайские субподрядчики, как правило, используют более дешевые материалы и не всегда имеют надежные методы контроля качества. Обратитесь к гарантии на сковороду, если вы подозреваете, что дело именно в этом.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Оцените статью
Добавить комментарий