Сковорода, сотейник или кастрюля?

Сковороды

Различные типы кастрюль из нержавеющей стали

Одним из самых запутанных аспектов домашней кухни, особенно для тех, кто не имеет кулинарного образования, может быть понимание различий между различными типами посуды.

Нигде это так не относится к посуде, предназначенной для приготовления пищи на плите: существуют сковороды (также известные как сковороды), сотейники и сотейники.

И, если вчитаться в описания производителей, каждый тип лучше всего подходит для всех способов приготовления пищи (без исключений!). Конечно, это еще не все.

Кастрюли бывают разных форм и видов, могут быть изготовлены из различных металлов, а их поверхность может быть с покрытием (керамическим, антипригарным, медным) или без покрытия (чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь).

Как же узнать, какая из них вам подходит?

Вообще говоря, если вы хотите готовить на сковороде с антипригарным покрытием и без лишних хлопот по очистке, приобретайте сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием. Сковороды из чугуна и углеродистой стали не имеют себе равных в подрумянивании мяса и овощей, в то время как сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для приготовления мяса и соусов.

Предположим, что вы обустраиваете свою первую кухню, и, как большинство людей в такой ситуации, у вас ограниченный бюджет. Какие кастрюли вам действительно нужны?

Вот хорошее эмпирическое правило, которого стоит придерживаться:

Как минимум, всем домашним поварам нужна сковорода для жарки и соте и кастрюля для варки, жарки во фритюре и приготовления соусов. Опытным поварам, которые часто жарят продукты на мелкой сковороде или тушат мясо, также полезно иметь сотейник.

Начинающие повара, которые еще не интересуются посудой, могут выбрать керамическую или с антипригарным покрытием. Повара со средним уровнем подготовки, которые хотят освоить продвинутые техники (ценой изучения тех или иных вопросов использования и ухода за посудой), должны обратить внимание на чугун, углеродистую сталь и нержавеющую сталь.

Предположим, вы собираете коллекцию, и вам нужно только лучшее из лучшего.

  1. Тяжелая сковорода из чугуна или углеродистой стали с толстым дном для стейков, свиных отбивных, куриных грудок, полосок бекона, котлет для бургеров и филе лосося;
  2. Сковорода с антипригарным покрытием для приготовления яичницы-глазуньи, омлета, сига, гребешков и блинов;
  3. Сотейник из нержавеющей стали для соте из спаржи, грибов, тонко нарезанной говядины, свинины и курицы, а также для приготовления соусов и подлив;
  4. кастрюля из нержавеющей стали для варки яиц, макарон, риса, замороженных овощей и иногда для приготовления рагу на одного-двух человек (кастрюля лучше подходит для приготовления пищи на большую компанию).
Еще про сковороды:   Что лучше - чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием?

Если вы сомневаетесь, покупайте посуду отдельно и по мере необходимости, а не приобретайте набор посуды. Таким образом, вы не только сэкономите деньги, но и вооружитесь более качественными инструментами.

Сковорода

Мой выбор: Сковорода All-Clad D3 Stainless Steel Fry Pan — это сковорода для жарки, которая бывает размером 8, 10, 12 и 14 дюймов. Она изготовлена в США и состоит из чуткого алюминиевого сердечника, который помещен между двумя слоями высококачественной нержавеющей стали.

Сковорода, также называемая «фритюрницей» или «сковородой», — это неглубокая сковорода с наклонными стенками и длинной ручкой. Хотя некоторые сковороды продаются с крышкой, крышки обычно считаются необязательными.

Сковороды лучше всего подходят для обжаривания (поджаривания) и соте продуктов на плите. Их также можно использовать для неглубокого обжаривания, хотя и не так удобно, как сотейники. Модели, удобные для использования в духовке, также являются хорошей посудой для выпечки или жарки.

Они могут быть изготовлены из различных металлов, включая алюминий, алюминий с твердым анодированным покрытием, чугун, эмалированный чугун, углеродистую сталь, нержавеющую сталь или медь, а их варочная поверхность может быть голой или с покрытием.

Поскольку алюминий и медь токсичны для человека, на варочную поверхность алюминиевых и медных сковородок наносят покрытие, чтобы металлы не просачивались в продукты, которые в них готовятся.

Сковороды из алюминия и твердого анодированного алюминия используются для керамической и антипригарной посуды. Медные сковороды могут быть покрыты оловом, нержавеющей сталью или серебром, в зависимости от марки, модели и года выпуска.

У сковородок из чугуна, углеродистой стали и нержавеющей стали варочные поверхности сделаны из голого металла.

Нержавеющая сталь гладкая и защищена от ржавчины; чугун и углеродистая сталь пористые и подвержены ржавчине. Поэтому две последние кастрюли необходимо приправить перед первым использованием.

Еще про сковороды:   Как очистить прилипшего лосося со сковороды из нержавеющей стали

Приправа выполняется путем нанесения 1 столовой ложки растительного масла на внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды с помощью бумажного полотенца, а затем запекания масла на сковороде в духовке, предварительно разогретой до 450°F (230°C), в течение часа. Перед выпечкой излишки масла вытираются свежим бумажным полотенцем, а противень переворачивается лицевой стороной вниз во избежание образования луж.

При достаточно длительном нагреве до высокой температуры тонкий слой масла застывает и превращается в защитное покрытие, которое предохраняет чугун или углеродистую сталь от коррозии и ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства.

При выборе сковороды обратите внимание на то, чтобы она была подходящего размера. Это определение сводится к количеству человек, на которых вы ежедневно готовите.

10-дюймовая сковорода достаточно вместительна для тех, кто готовит сам, а тем, кто готовит для двух-трех человек, стоит обратить внимание на 12-дюймовую сковороду. Если вы готовите для толпы, то лучшим вариантом может стать 13- или 14-дюймовая сковорода.

Сковорода должна иметь толстое и тяжелое дно, которое гарантирует равномерный нагрев. Ручка должна обеспечивать надежный захват, а сковороду в целом должно быть удобно держать, она не должна быть ни слишком легкой, ни слишком тяжелой.

Сковорода для сотейника

Мой выбор: Cuisinart MultiClad Pro — сковорода из нержавеющей стали объемом 3 1/2 кварты, которая имеет прочную и надежную конструкцию и обеспечивает достаточную вместимость для ежедневного приготовления пищи.

Сотейник — это неглубокая сковорода с прямыми стенками, длинной ручкой и крышкой.

Сотейники используются в основном для неглубокого обжаривания и тушения продуктов. Мелкая жарка, как и жарка во фритюре, означает приготовление пищи в большом количестве жира (в одном случае пища частично погружается в жир, в другом — полностью). Тушение — это обжаривание мяса сначала при снятой крышке, а затем медленное тушение в жидкости в закрытой сковороде.

Большинство сотейников изготовлены из нержавеющей стали. Некоторые из них сделаны из алюминия или твердого анодированного алюминия с антипригарным покрытием. Если есть сомнения, выбирайте нержавеющую сталь. Она лучше подрумянивает продукты и, в отличие от антипригарного покрытия, срок службы которого составляет всего 2-3 года, может прослужить всю жизнь.

Еще про сковороды:   Могут ли деформироваться сковороды из нержавеющей стали?

Сковороды для сотейника имеют большую и плоскую поверхность, которая отлично подходит для жарки или тушения порционных кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Крышка, которая всегда должна плотно прилегать, делает этот тип сковороды очень универсальным, позволяя вам выбирать, испарять влагу или задерживать ее.

Кастрюля

Мой выбор: Сотейник T-fal Performa Stainless Steel Saucepan — это недорогой сотейник из нержавеющей стали, который обеспечивает хорошее соотношение цены и качества.

Сотейник — это высокая кастрюля с прямыми стенками, длинной ручкой и крышкой.

Сотейники, как следует из их названия, предназначены для приготовления соусов, супов и тушеных блюд. В них также удобно варить в кипящей воде все, что угодно, будь то яйца, короткие макароны, рис, киноа, картофель, фасоль, чечевица или замороженные овощи.

Другие, менее распространенные (но важные) способы использования сотейника — это поджаривание масла, вспенивание молока и растапливание шоколада.

Обычно кастрюли вмещают 2-3 кварты. Поэтому для варки длинных макаронных изделий, например, спагетти, или приготовления пищи на более чем одного-двух человек за один раз, лучше обратиться к сотейнику, голландской печи или большой кастрюле.

Высокие и менее вместительные, чем большинство других кастрюль, сотейники требуют, чтобы вы держались поближе к плите и часто помешивали пищу. Иначе те части, которые находятся ближе всего ко дну, могут пригореть и подгореть, что может испортить все блюдо.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама Сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий