Большинство сковородок предназначены для использования на плите. А те, которые можно ставить в духовку, редко предназначены для использования при максимальной температуре. Вот почему.
Вы только что узнали, что такое жарка на сковороде, и у вас в холодильнике есть стейки, поэтому вы хотите попробовать этот грозный способ приготовления. Или вы нашли рецепт приготовления блюда на одной сковороде, которое выглядит очень аппетитно, и вы хотите приготовить его сегодня на ужин.
Что бы ни привело вас сюда, одно можно сказать наверняка: вместо того чтобы засовывать сковороду в духовку и надеяться, что с ней (и с ужином) ничего плохого не случится, вы хотите знать, можно ли вообще ставить эту сковороду в духовку или нет.
Начнем с того, что вы задаете правильный вопрос. Сковороды, крышки и ручки сковородок изготавливаются из разных материалов. Некоторые из них выдерживают более высокие температуры, и их можно без опасений ставить в горячую духовку; другие — нет, и их лучше не ставить.
Сковороды с антипригарным покрытием, пластиковые ручки и стеклянные крышки не предназначены для высоких температур. Сковороды из чугуна, углеродистой и нержавеющей стали, а также керамические сковороды, устойчивые к нагреву, можно ставить в духовку при температуре до 500°F.
Первое, что должны проверить домашние повара, чтобы определить, являются ли их сковороды пригодными для использования в духовке, и при каких температурах их можно использовать в духовке, — это то, вся ли сковорода или только некоторые ее части.
Это очень важно, если речь идет о стеклянных крышках и съемных ручках, которые не выдерживают особенно высоких температур, о чем мы сейчас поговорим.
Какие сковороды не являются безопасными для духовки?
Давайте начнем с трех типов сковородок, которые не обязательно предназначены для использования в духовке: сковороды с антипригарным покрытием, сковороды с пластиковыми ручками и сковороды с крышками из закаленного стекла.
Сковороды с антипригарным покрытием
Сковороды с антипригарным покрытием состоят из корпуса из алюминия или нержавеющей стали, на который нанесено несколько слоев антипригарного покрытия. Такие сковороды, как правило, долговечны и прочны, но они не подходят для приготовления пищи на сильном огне.
Политетрафторэтилен (PTFE), химическое вещество, из которого состоит антипригарное покрытие, нельзя нагревать до температуры выше 500°F, иначе он сгорит, разрушится и будет выделять токсичные химические вещества в духовку. Эти химические вещества могут быстро распространяться по воздуху на вашей кухне и могут вызвать у вас полимерную лихорадку.
(Подвергание этих типов сковородок воздействию высокой температуры не только разрушит дно сковороды и заставит вашу кухню пахнуть горелым пластиком, но и сделает вашу еду несъедобной).
Стоит отметить, что некоторые сковороды с антипригарным покрытием, особенно хорошие, можно использовать в духовке при условии, что вы соблюдаете рекомендации производителя по максимальной рабочей температуре.
Если вы сомневаетесь, пролистайте руководство пользователя или позвоните на линию поддержки клиентов производителя и спросите о безопасности духовки для вашей марки и модели сковороды; вы будете удивлены, насколько быстро и точно вы сможете получить ответы на свои вопросы.
Сковороды с пластиковыми ручками
При оценке того, является ли та или иная сковорода пригодной для использования в духовке или нет, ручки сковороды могут иметь решающее значение.
Вообще говоря, сковороды с металлическими ручками можно без опасений ставить в духовку. Сковороды с пластиковыми ручками, напротив, не могут. Это относится к кастрюлям с бакелитовыми, резиновыми и силиконовыми ручками, ни одна из которых не способна выдерживать высокие температуры в духовке.
Однако это вовсе не означает, что сковороду нельзя использовать в духовке.
Хотя не стоит использовать сковороду с пластмассовой ручкой при максимальной температуре духовки, в ней можно разогревать пищу или держать теплой еду, которую вы только что закончили готовить на плите. Во многих случаях в ней можно даже запекать до определенного предела температуры.
Здесь все несколько усложняется, и здесь мы хотели бы еще раз порекомендовать вам обратиться к руководству пользователя для марки и модели вашей сковороды.
Хотя большинство производителей утверждают, что бакелитовые ручки выдерживают температуру до 200°F, а ручки из термостойкого силикона — до 400°F, некоторые также советуют не оставлять их в духовке более чем на час.
Ознакомьтесь с рекомендациями производителя для вашей сковороды, прежде чем ставить ее в горячую духовку.
Сковороды с крышками из закаленного стекла
Если ваша сковорода имеет крышку из закаленного стекла, проверьте в руководстве пользователя максимальную температуру, которую крышка может выдержать в духовке. В большинстве случаев эта температура значительно ниже, чем температура, при которой можно использовать корпус сковороды.
Этому есть простая причина: почти все крышки из закаленного стекла имеют алюминиевые ободки и пластиковые ручки с низкой термостойкостью. Эти детали могут быть легко повреждены при длительном воздействии интенсивного и сухого жара духовки.
Крышки из закаленного стекла предназначены в первую очередь для кипячения жидкостей на плите. Поскольку большинство рецептов блюд на одной сковороде требуют от одного до нескольких часов запекания в духовке, сухого жара более чем достаточно, чтобы нанести существенный ущерб крышке.
Какие сковороды безопасны для духовки?
Чугунные сковороды без эмали — это сковороды, изготовленные из цельного куска расплавленного железа, залитого в форму. Эти сковороды настолько прочны, что их можно даже брать с собой в поход и готовить на них на костре!
Их легкие родственники, любимые профессиональными поварами сковороды из углеродистой стали, также можно использовать в духовке при температуре 600°F и выше. Единственное замечание к чугунным сковородам и сковородам из углеродистой стали — их не следует использовать для приготовления кислых блюд, так как металлическая поверхность может вступить в реакцию с кислотой и выщелочить диетические металлы в готовое блюдо.
Эмалированные чугунные сковороды, как правило, безопасны для духовки и не вступают в реакцию. Используйте их для приготовления кислых продуктов, например, в рецептах с добавлением томатов, уксуса, вина и сока цитрусовых.
Сковороды из нержавеющей стали с металлическими ручками обычно безопасны при температуре до 500°F (сковороды некоторых дорогих марок, например, All-Clad, — до 600°F).
И последнее, но не менее важное: керамические сковороды, если они имеют металлические ручки, безопасны для использования в духовке. Керамические покрытия, в отличие от антипригарных, выдерживают сильный нагрев, не разрушаясь и не выделяя газов.
Советы по использованию сковороды в духовке
Когда вы ставите в духовку сковороду с металлической ручкой, она быстро нагревается и остается такой долгое время. Не забывайте использовать рукавицы или, для лучшего захвата, кухонное полотенце.
Когда вы закончите готовить, выключите духовку, снимите блюдо с противня лопаткой и дайте противню остыть естественным образом. Если вы поставите сковороду на холодную поверхность или помоете ее под холодной проточной водой, пока она еще горячая, эмалевое покрытие может потрескаться или металлический корпус деформируется.
Ставьте сковороду под бройлер только в том случае, если на ней указано, что она устойчива к нагреву до 500°F или выше. Прямой сильный жар бройлера может повредить большинство сковородок.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама сообщить об этом объявлении