Только что купили новую керамическую сковороду? Возможно, вы здесь потому, что в инструкции по эксплуатации вы наткнулись на предупреждение не использовать оливковое масло. Вот все, что вам нужно знать о том, как готовить в керамических сковородах с пользой для здоровья и сохранить вашу посуду — и что это означает для вашего выбора масла для приготовления пищи на домашней кухне.
На керамической сковороде можно готовить на оливковом масле экстра-класса, но только при температуре ниже точки дымления — 410°F (210°C). Оливковое масло горит при высокой температуре и повреждает керамическую сковороду, покрывая ее карбонизированным слоем. Хорошей альтернативой оливковому маслу для приготовления пищи при высокой температуре является масло авокадо. Температура дыма масла авокадо составляет 520°F (270°C), а вкус нейтральный.
Используйте только небольшое количество масла для приготовления пищи на керамической сковороде. Использование большого количества масла может привести к образованию нагара на керамической поверхности. Поскольку керамические сковороды имеют антипригарное покрытие, нет необходимости добавлять масло, сливочное масло или смалец, чтобы пища не прилипала к ним. Тем не менее, многим домашним поварам нравится слегка ореховый и маслянистый вкус, который появляется при использовании масла.
Используйте керамические сковороды только на слабом или среднем огне. Если вы хотите жарить пищу в большом количестве масла и при высоких температурах, керамические сковороды — не лучший выбор посуды.
Как готовить на керамической сковороде
Готовка на керамической сковороде — это уход за керамической поверхностью, чтобы сковорода сохранила свое антипригарное покрытие и прослужила вам как можно дольше.
- Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении пищи на керамической сковороде. Керамические сковороды являются отличными проводниками тепла, и поэтому температурные скачки могут повредить их. Когда вы нагреваете керамическую сковороду слишком сильно и слишком быстро, на ее поверхности появляются трещины от теплового расширения и сжатия. Разогрейте сковороду на слабом или среднем огне в течение 2 минут и добавьте небольшое количество масла авокадо и/или сливочного масла.
- При приготовлении пищи на керамической сковороде используйте только деревянную, силиконовую и пластиковую посуду. Металлические вилки, ложки и лопаточки имеют грубые и острые края, которые оставляют царапины, навсегда повреждая антипригарную поверхность керамической сковороды.
- Дайте сковороде полностью остыть, прежде чем мыть ее в холодной воде. Как слишком быстрое нагревание керамической сковороды может привести к появлению трещин на поверхности, так и слишком быстрое ее охлаждение путем погружения в холодную воду.
Как видите, приготовление пищи на керамической сковороде требует осторожности и терпения. Это не для всех и не для каждого образа жизни. И если вы уже задумываетесь об альтернативе, ознакомьтесь с моим обзором лучших сковород на Amazon.
Какая керамическая сковорода лучше?
Если вы хотите купить керамическую сковороду, то ваш первый выбор — между 100% керамической сковородой и сковородой с керамическим покрытием из металла. Какая из них лучше?
Сковороды из 100% керамики изготавливаются из глины, минералов и кварца. Смесь заливается в форму и закаляется при температуре 1915°F (1045°C). Затем сковороды проходят процесс глазурования, который придает им декоративную белую и водонепроницаемую поверхность. Посуда из чистой керамики может служить десятилетиями. Некоторые производители дают 50-летнюю гарантию.
Сковороды с керамическим покрытием изготавливаются из металлической основы, в основном алюминия, иногда нержавеющей стали, покрытой твердой пленкой из полимеров, похожих на керамику. Это антипригарное покрытие со временем разрушается при нормальном использовании, постепенно обнажая металлическую основу. Срок службы сковородок с керамическим покрытием составляет 3-5 лет. Для повышения долговечности можно выбрать сковороду с 3 керамическими антипригарными покрытиями вместо обычных 1-2.
Сковороды из 100% керамики — лучший вариант, чем сковороды с керамическим покрытием. В то время как сковороды из чистой керамики изготавливаются из натуральных материалов и могут прослужить до 50 лет, поверхность сковороды с керамическим покрытием разрушается за 3-5 лет при нормальном использовании. Имейте в виду, что посуда из 100% керамики стоит дороже и ее труднее найти, чем посуду с керамическим покрытием.
Если вы ищете вариант с керамическим покрытием, который по-прежнему будет качественным, но не будет стоить вам целого состояния, обратите внимание на 12-дюймовую сковороду Ozeri Stone Earth Pan (на Amazon) и 14-дюймовый зеленый вок Ozeri (на Amazon).
Как чистить керамическую сковороду
Керамические сковороды следует чистить вручную и никогда не класть в посудомоечную машину. Моющие средства для посудомоечных машин содержат отбеливатель и другие химические вещества, которые могут повредить антипригарное покрытие. Перепады температуры могут вызвать небольшие трещины на керамической поверхности, а плавающая посуда может поцарапать ее.
- Всегда давайте керамической сковороде полностью остыть перед чисткой. Резкие перепады температуры могут привести к появлению мелких трещин на керамическом покрытии и необратимому повреждению его антипригарных свойств.
- Наполните раковину теплой водой с мылом для посуды. Погрузите керамическую сковороду и мягкой губкой очистите поверхность от остатков пищи и остатков кулинарного жира. Никогда не используйте жесткие губки и стальные мочалки для керамической сковороды, так как они поцарапают ее поверхность и сделают ее непригодной для использования.
- Промойте сковороду под теплой проточной водой и вытрите насухо хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Некоторые говорят, что можно оставить сковороду сушиться на воздухе, но я всегда предпочитаю вытирать влагу после уборки с кухонных принадлежностей; это я перенял от родителей, и это прижилось.
Чтобы удалить пригоревшее масло с керамической сковороды, наполните ее водой, добавьте 3 чайные ложки пищевой соды и варите на среднем огне в течение 15 минут. Пищевая сода быстро растворит остатки пригоревшего масла, что облегчит последующую уборку. Оставьте сковороду полностью остыть и вымойте ее вручную.
Являются ли керамические сковороды токсичными?
Сковороды из 100% керамики не токсичны, поскольку они изготовлены из натуральных материалов, таких как глина, минералы и кварцевый песок. Чисто керамическая посуда не содержит металлов и покрытий, что делает ее абсолютно безопасной для использования.
Сковороды с керамическим покрытием изготавливаются из металлической основы и нетоксичного керамического покрытия. Производители сковородок с керамическим покрытием, как правило, избегают добавлять в свою посуду APEO, GenX, PFBS, PFOS, PFOA и менее известные химические вещества, такие как NMP и NEP, поскольку их покупатели заботятся об экологии и здоровье.
Всегда изучайте керамическую сковороду перед покупкой, независимо от того, сделана ли она из глины или имеет металлическую основу с керамическим покрытием. Убедитесь, что в процессе производства не использовались токсичные химикаты, и проверьте все отзывы с 5- и 1-звездочным рейтингом на Amazon. Вы ищете продукты, где 1-звездочный рейтинг в основном получен от покупателей, которые не знают, как использовать и ухаживать за керамической сковородой.
Работает ли керамическая посуда на индукционных плитах?
Большинство керамической посуды изготавливается либо из 100% глины, минералов и кварцевого песка, либо из алюминиевой основы с керамическим покрытием. Из-за этого она не обладает магнитными свойствами для активации индукционных плит и не будет работать на них.
Некоторые сковороды с керамическим покрытием сделаны из нержавеющей стали и будут работать на индукционных варочных панелях. Если у вас дома есть индукционная варочная панель, перед покупкой всегда убедитесь, что посуда с керамическим покрытием изготовлена из нержавеющей стали и маркирована как готовая к индукции.
Безопасны ли керамические сковороды в духовке?
Если ваша сковорода изготовлена из 100% керамики и не имеет полимерной ручки, то, как правило, ее можно использовать в духовке. При использовании керамической посуды всегда следует избегать больших перепадов температур, чтобы избежать ее растрескивания. Разогрейте духовку на низкой температуре, поставьте сковороду и дайте ей постепенно нагреться до нужной температуры, по мере того как вы будете увеличивать жар.
Большинство посуды с керамическим покрытием может безопасно выдерживать нагрев до 500°F (260°C). Однако то, сколько тепла керамическая сковорода может безопасно выдержать в духовке, в значительной степени зависит от материала, из которого сделана ее ручка. Прежде чем использовать сковороду с керамическим покрытием в духовке, прочитайте инструкцию по использованию от производителя, чтобы узнать, какова максимальная рекомендуемая температура при использовании в духовке.
Почему моя керамическая сковорода пригорает?
Когда вы купили свою керамическую сковороду, ее поверхность имела керамический белый цвет, что делало ее не столько посудой, сколько украшением вашей кухни. Чем больше вы ее использовали, тем больше пятен, царапин и трещин появлялось на ее поверхности. Есть шанс, что вы, как и все остальные, допустили несколько ошибок на этом пути.
Чистите керамическую сковороду после каждого использования. Если вы этого не делаете и оставляете ее на плите или в духовке, остатки масла и пищи накапливаются на керамическом покрытии и повреждают антипригарную поверхность. В этом случае цвет вашей сковороды, вероятно, превратился из почти белого в почти закопченный.
Это можно исправить. Вы можете попробовать растворить остатки масла и пищи на керамической сковороде, залив ее теплой водой, добавив 3 столовые ложки пищевой соды и оставив смесь вариться на 15 минут на среднем огне. По истечении 15 минут дайте сковороде полностью остыть и очистите ее в раковине вручную с помощью мягкой губки.
Если пища продолжает прилипать к керамической сковороде, вероятно, она потеряла свою антипригарную поверхность. При нормальном использовании поверхность естественным образом разрушается за 3-5 лет, обнажая части металлического основания сковороды. Когда это произойдет, вам следует выбросить сковороду и купить новую, так как ее использование уже небезопасно.
Сковороду с керамическим покрытием можно повредить раньше, если для перемешивания пищи вы использовали металлическую посуду, а не деревянную или силиконовую. Металлическая посуда царапает антипригарное покрытие до неузнаваемости.
Подвергание керамической сковороды температурным перепадам также может привести к повреждению поверхности из-за теплового расширения и сжатия. Всегда используйте керамическую сковороду на слабом или среднем огне.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении