Могут ли деформироваться сковороды из нержавеющей стали?

Сковороды

Фотография повара, готовящего на сковороде из нержавеющей стали

Колдунов (via Depositphotos)

Вы когда-нибудь доставали свою надежную сковороду из глубины кухонного шкафа и обнаруживали, что она деформировалась? Со мной такое тоже случалось, и я знаю, как это может быть неприятно.

Мало того, что вы теряете посуду, которую знаете настолько хорошо, что можете пользоваться ею с закрытыми глазами, так еще и приходится выбирать и покупать замену (а хорошие сковороды стоят недешево).

Деформация наиболее характерна для сковородок с антипригарным покрытием, которые, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль, производители обычно изготавливают из низкосортных металлов. Но сковороды из нержавеющей стали от этого никак не застрахованы.

В этой статье я расскажу вам о наиболее распространенных причинах, по которым деформируются сковороды из нержавеющей стали. Я также поделюсь полезными советами о том, что вы можете сделать, чтобы этого не произошло.

Почему деформируются кастрюли из нержавеющей стали?

Ответ кроется в том, что физики называют тепловым расширением, или тенденцией материалов расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении.

Когда вы увеличиваете температуру на плите, металл вашей сковороды нагревается и в результате расширяется. Когда вы убавляете жар или снимаете сковороду с плиты, металл остывает и сжимается.

Атомы и ионы заряжаются энергией от тепла, поэтому они начинают агрессивно перемещаться и занимать больше места. Когда металл остывает, эти частицы снова становятся неподвижными, поэтому они становятся более компактными.

Тепловое расширение характерно для большинства материалов, и металл вашей сковороды не является исключением. Обычно это не является проблемой, если только силы расширения и сжатия не происходят настолько внезапно и интенсивно, что сковорода деформируется таким образом, что ее структура повреждается навсегда.

Сковороды из нержавеющей стали обычно деформируются, когда они слишком быстро нагреваются или соприкасаются с холодной поверхностью во время нагревания. Чтобы этого не произошло с вашей сковородой, нагревайте ее постепенно и подождите, пока она остынет, прежде чем обращаться с ней.

Еще про сковороды:   Вы спросили: Почему все прилипает к моей сковороде?

Деформированная посуда — это проблема, потому что она образует холодные участки и больше не нагревается равномерно, в результате чего пища прилипает к ней и пригорает.

Чтобы определить, деформировалась ли ваша сковорода, поставьте ее на ровную поверхность, например, на стеклокерамическую варочную поверхность или обеденный стол, и обратите внимание на признаки качания и шатания.

Некоторые сковороды более склонны к деформации?

Хотя посуда из нержавеющей стали деформируется не так уж часто, вероятность возникновения этой проблемы у некоторых сковородок и кастрюль выше, чем у других.

В первую очередь следует обратить внимание на качество сборки и общий вес.

Современная посуда состоит из одного или нескольких слоев нержавеющей стали. Поскольку сталь является плохим проводником тепла, большинство посуды имеет дно из более проводящего металла, например, алюминия (дешево, но хорошо) или меди (дорого, но высокоэффективно).

Сковороды и кастрюли, изготовленные из меньшего количества и более тонких слоев металла, дешевле в производстве, но они также легче деформируются. Их более дорогие аналоги стоят дороже, но они прочнее и служат гораздо дольше, часто в течение всей жизни.

Как ни странно, общая стоимость владения посудой более высокого класса оказывается ниже в течение всей жизни, поскольку вам не придется покупать запасные сковороды и кастрюли. Поэтому покупайте посуду авторитетного бренда, желательно североамериканского или европейского, и ищите посуду с толстым и тяжелым дном.

Тем, кому нужна моя рекомендация, стоит обратить внимание на посуду All-Clad из плакированной нержавеющей стали производства США.

Недавно я написала целый пост о лучшей посуде All-Clad для индукционных плит. Мои рекомендации применимы, даже если вы готовите на электрической или газовой плите.

Как защитить сковороду от деформации

Теперь, когда вы знаете, почему деформируется посуда из нержавеющей стали и какие емкости подвержены этому больше других, какие шаги вы можете предпринять, чтобы предотвратить это с вашей сковородой?

Еще про сковороды:   Вот как избежать подгорания сковороды

Сейчас я расскажу вам кое-что во второй раз…

Итак, помимо того, что мне явно нравится быть надоедливым для своих читателей (и я так и не смог осуществить мечту всей своей жизни — стать учителем), представьте, насколько это важно!

Защита вашей сковороды от деформации начинается с того, что вы выбираете посуду в магазине. Покупайте высококачественную посуду из нержавеющей стали от авторитетного производителя, на гарантию которого вы можете рассчитывать.

С тех пор как я начал делиться своими предпочтениями в выборе посуды в этом блоге, дюжина или около того читателей написали мне, чтобы рассказать, как они почти купили одну из них, а потом соблазнились более дешевым предложением от менее известного бренда.

Обычно история заканчивается тем, что посуда деформируется, гарантия на нее не распространяется, и человек возвращается к моему первоначальному выбору (который в 99% случаев, я с гордостью могу сказать, в конечном итоге работает на вас).

Не ставьте горячую сковороду на холодную столешницу, деревянную разделочную доску или в кухонную раковину.

Причина номер один, по которой сковороды из нержавеющей стали деформируются, заключается в том, что владельцы неправильно обращаются с ними. Наиболее распространенная форма неправильного обращения — это когда вы подвергаете сковороду тепловому удару, для которого она не предназначена.

Точно так же, как вы испытываете тепловой удар и чувствуете необходимость сжать свое тело, когда переключаетесь с горячей на холодную воду под душем, металл вашей сковороды быстро и интенсивно сжимается, когда он подвергается внезапному и сильному изменению температуры.

Как мы уже выяснили, большинство сковородок изготовлены из нескольких металлических слоев, и они имеют тенденцию расширяться или сжиматься с разной силой. Деформация происходит, когда эти силы слишком велики для общей конструкции сосуда.

Чтобы защитить сковороду от деформации, не ставьте ее на холодную столешницу или деревянную доску, когда она горячая, и никогда не бросайте ее в раковину и не мойте под проточной водой. Вместо этого накладывайте блюда сервировочной ложкой или лопаточкой, давая сковороде остыть не менее 15 минут, прежде чем приступать к работе с ней.

Еще про сковороды:   Как выбрать лучшую сковороду

Верно и обратное: не стоит подвергать сковороду комнатной температуры чрезмерному нагреву от уже раскаленной конфорки или предварительно разогретой духовки.

Сковороды из нержавеющей стали, как правило, безопасны для духовки, но при выпечке на них все же следует соблюдать осторожность. Если вы хотите быть уверены, что ваша сковорода не деформируется, поместите ее в духовку до включения тепла.

Единственное исключение — когда вы готовите блюдо на плите и планируете довести его до готовности в духовке. Сковорода уже нагрелась на плите, поэтому риск ее деформации при переносе в духовку минимален.

И последнее, но не менее важное: убедитесь, что вы используете на плите конфорку правильного размера. Если вы используете слишком маленькую или слишком большую конфорку, ваша сковорода может деформироваться, потому что тепло было сосредоточено в одной области (вместо равномерного распределения по дну).

В заключение

Сковороды из нержавеющей стали могут деформироваться, особенно если они изготовлены из тонкого металлического слоя.

Чтобы этого не произошло, есть несколько ошибок, которых следует избегать, но главное, что нужно помнить: не ставьте горячую сковороду на холодные поверхности и нагревайте ее так постепенно, как позволяет рецепт или способ приготовления.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама Сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий