Недавно вечером я готовила яичницу, и тут произошло следующее. Моя сковорода из нержавеющей стали оказалась с тонким слоем пригоревшей яичницы на дне и боках, который было очень трудно соскоблить или отмыть.
Этот тонкий слой яичницы, конечно, был мучением. Поэтому я провел небольшое исследование и решил проверить самое простое решение этой проблемы из всех возможных. К счастью для меня, оно сработало.
Если вы оказались в похожей ситуации, я помогу вам выйти из нее, только с помощью водопроводной воды и менее чем за 10 минут.
Как очистить пригоревшие яйца со сковороды из нержавеющей стали?
Вы можете удалить пригоревшие яйца со сковороды из нержавеющей стали, наполнив ее достаточным количеством воды и доведя воду до кипения в течение 1-2 минут. Соскоблите пригоревшие яйца лопаточкой, снимите сковороду с огня, дайте ей остыть и ополосните.
Некоторые авторы, которых я читал, рекомендовали замочить сковороду в мыльной воде на пару часов. Другие писали о том, как сделать домашний чистящий раствор с белым уксусом или пищевой содой.
Хотя все они делились хорошими идеями, имеющими под собой веские основания, я обнаружил, что самый простой подход из всех — наполнить сковороду водой из-под крана и довести ее до кипения в течение 2-3 минут — сработал лучше, чем я ожидал. Поэтому я даже не стал пробовать остальные варианты.
Профессиональные повара называют эту технику деглазированием и используют ее для приготовления соуса на сковороде. Деглазирование одинаково хорошо подходит как для очистки сковороды, так и для приготовления соуса из прилипших остатков пищи.
Когда вы деглазируете сковороду, вы добавляете в нее холодную жидкость, пока она еще горячая, увеличивая нагрев варочной поверхности до высокого уровня.
В результате образуется много пара (поэтому не забудьте включить вентилятор кухонной вентиляции на самый высокий уровень, если он у вас есть), а остатки пищи на сковороде отделятся от дна или стенок, при этом мельчайшие частицы пищи растворятся в кипящей воде.
Используйте эту технику при подгоревшей яичнице или в тех случаях, когда какая-либо пища пригорает и застревает на дне и/или стенках вашей сковороды.
Это так просто и так мощно, что почти трудно поверить, что это работает так хорошо (и менее чем за 10 минут).
Вот мои пошаговые инструкции (с фотографиями):
Как очистить пригоревшие яйца со сковороды из нержавеющей стали
Эта простая техника настолько мощная, что вам будет трудно в это поверить, пока вы не попробуете ее сами.
Оборудование
Материалы
Для деглазирования сковороды
- 2 чашки водопроводной воды
Для очистки сковороды
- 1 нецарапающаяся губка для мытья посуды
- 1 кусок мыла для посуды
Инструкции
Обезжирить сковороду
Не пытайтесь соскрести пригоревшие яйца со сковороды, так как вы рискуете поцарапать и повредить ее поверхность.
Пока сковорода еще горячая, добавьте 2 чашки воды (или столько, чтобы покрыть дно и стенки) и включите высокую температуру на варочной поверхности.
Дайте закипеть в течение 2-3 минут. Используйте деревянную или силиконовую лопатку, надавливая, чтобы соскоблить тонкий слой пригоревших яиц, прилипших к варочной поверхности.
Почистите кастрюлю вручную в мыльной воде
Слейте воду из кастрюли в кухонную раковину. Чтобы остатки яиц не попали в раковину, наденьте сито для слива или вылейте воду в дуршлаг.
На этом этапе на дне и/или стенках сковороды должно остаться лишь немного пригоревших остатков яиц. Этот осадок легко удалить вручную.
Используя посудное мыло и губку для мытья посуды, покройте сковороду мыльной водой и оставьте на 2-3 минуты. Затем очистите сковороду. Некоторые участки могут потребовать более тщательной очистки, чем другие.
Готово! Благодаря волшебству деглазирования ваша сковорода из нержавеющей стали теперь выглядит как новая.
Если вы похожи на меня, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом.
Как только мне удалось отмыть пригоревшие яйца со своей сковороды из нержавеющей стали, я начал спрашивать себя…
Почему яйца вообще прилипают к сковороде? И есть ли что-нибудь, что я могу сделать в следующий раз, когда буду готовить яичницу, чтобы этого не произошло?
Почему яйца прилипают к сковороде из нержавеющей стали
Когда вы готовите яйца на сковороде из нержавеющей стали, белки в яйце образуют химические связи с поверхностью сковороды. В то время как антипригарное покрытие тефлоновых и керамических сковородок препятствует этой реакции, сковороды из нержавеющей стали имеют рабочую поверхность из голой стали.
Сталь также расширяется и сжимается при нагревании и остывании. Хотя невооруженным глазом ваша сковорода из нержавеющей стали выглядит гладкой и блестящей, на самом деле она покрыта микроскопическими дефектами, которые становятся все больше и меньше по мере использования сковороды и изменения температуры на варочной поверхности.
Добавление холодных ингредиентов на горячую сковороду приводит к потере температуры, в результате чего эти микроскопические вмятины и царапины уменьшаются, цепляясь за готовящееся блюдо и вызывая его пригорание.
Как предотвратить это?
Чтобы яйца не прилипали к сковороде из нержавеющей стали, смажьте поверхность сковороды достаточным количеством масла или сливочного масла и дайте ей предварительно нагреться (2-3 минуты на большинстве варочных панелей) в течение достаточного времени.
После того как вы выльете яйца на сковороду, дайте им немного провариться и застыть, а затем перемешайте их лопаточкой. Чем лучше приготовились белки в яйцах, тем меньше они будут прилипать ко дну и стенкам сковороды после того, как вы их перемешаете.
Конечно, степень готовности яиц зависит от того, какой рецепт вы готовите и как вы их любите.
Итог
Очистить пригоревшую яичницу с вашей сковороды из нержавеющей стали проще, чем кажется. Просто используйте технику, которую профессиональные повара называют деглазированием, чтобы удалить пригоревшие яйца со сковороды. Затем очистите сковороду вручную с помощью мыльной воды и губки для мытья посуды.
Чтобы яйца не прилипали к сковороде, смажьте ее сливочным или растительным маслом и разогрейте в течение 2-3 минут, прежде чем добавлять яйца.
Пробовали этот способ? Дайте мне и остальным читателям этого поста знать, как это получилось у вас, оставив комментарий ниже.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении