Все ли кастрюли из нержавеющей стали одинаковы?

Сковороды

Milkos /Depositphotos

Все ли кастрюли из нержавеющей стали одинаковы?

Если вы не увлекаетесь посудой из нержавеющей стали, вы можете подумать, что все сковороды и кастрюли из этого металла плюс-минус одинаковы. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

При выборе кастрюли из нержавеющей стали важно ознакомиться с различными ее видами и ключевыми различиями между ними. Это поможет вам проявить должную осмотрительность, поскольку, к лучшему или худшему, более высокая цена не обязательно гарантирует более высокое качество.

Итак, прежде чем мы перейдем к делу, вот краткая история:

Не все кастрюли из нержавеющей стали одинаковы. Кастрюли с алюминиевым дном стоят дешевле, чем кастрюли с медным дном, но они достаточно хороши для домашней кухни. Сковороды с дисковым дном склонны к образованию холодных пятен, в отличие от сковород с полным покрытием.

Все металлы обладают свойством, называемым теплопроводностью, — термином из физики, обозначающим их способность проводить тепло.

Теплопроводность измеряется в Вт/мК, что означает «ватт на метр-кельвин». Высокое число означает, что данный металл хорошо проводит тепло; низкое число означает, что он плохой проводник.

Нержавеющая сталь марки 304 — та, которую производители используют для изготовления сковородок и кастрюль — имеет теплопроводность всего 14,4 Вт/мК.

Сравните это с 52 Вт/мК для чугуна, 54 Вт/мК для углеродистой стали, 237 Вт/мК для алюминия и огромными 413 Вт/мК для меди, и становится понятно, что имеет в виду каждый металлург, когда говорит, что нержавеющая сталь не так уж хорошо проводит тепло.

Нержавеющая сталь в 3,6 раза хуже проводит тепло, чем чугун, в 3,75 раза хуже, чем углеродистая сталь, в 16,45 раз хуже, чем алюминий, и в 28,68 раз хуже, чем медь.

Несмотря на то, что из нее получаются прочные и долговечные поверхности для приготовления пищи, нержавеющая сталь является ужасным проводником тепла. Чтобы сковороды и кастрюли из нержавеющей стали нагревались быстро и равномерно, производители посуды должны добавлять в их конструкцию второй, более проводящий металл — например, алюминий или медь.

Еще про сковороды:   Стоят ли медные кастрюли того? Правда о медной посуде

От того, как именно они это делают, зависит качество вашей сковороды.

Вообще говоря, существует два способа добавления более проводящей, более отзывчивой алюминиевой или медной сердцевины в посуду из нержавеющей стали.

Разница между сковородами с полным и дисковым дном

Сковороды с полным покрытием и сковороды с дисковым дном

Сковороды с дисковым дном

Первый способ заключается в изготовлении так называемой сковороды с дисковым дном путем приклеивания толстой и тяжелой пластины из выбранного металла к дну посуды из нержавеющей стали.

Сковороды с дисковым дном проще в изготовлении, поскольку не требуется столь сложного производственного процесса, чтобы приклеить металлическую пластину ко дну тонкой посуды, и поэтому их дешевле купить.

Однако они нагреваются не так равномерно, как можно было бы подумать: алюминиевый или медный стержень находится только под дном сковороды, а бока сделаны из тонких листов нержавеющей стали.

Покупая сковороду с дисковым дном, выбирайте сковороду, изготовленную авторитетным брендом, чьей производственной практике вы можете доверять, даже если это означает более высокую цену.

Высококачественные кастрюли с дисковым дном склеиваются в гидравлических прессах, которые прилагают 1 500 тонн давления к емкости для приготовления пищи из нержавеющей стали и толстой пластине из алюминия или меди, делая их неразделимыми.

Сковороды и кастрюли, изготовленные брендами с сомнительной практикой производства, могут иметь алюминиевые или медные пластины, «приклеенные» к емкости с помощью силиконового масла. Как выяснил Consumer Reports, это делает их бесполезными для чего-либо, кроме кипячения воды.

Полностью оцинкованные кастрюли

Второй способ заключается в изготовлении полностью плакированной сковороды путем наложения трех или более металлических листов друг на друга, скрепления их с помощью различных технологий и прессования в форму емкости.

Полностью плакированные сковороды, также известные как плакированные сковороды, более дороги в производстве и, следовательно, продаются по более высокой цене. Они также превосходят сковороды с дисковым дном.

Поскольку алюминиевая или медная сердцевина проходит по всему периметру сковороды, сковороды с полным покрытием лучше распределяют тепло, чем сковороды с дисковым дном, и нагреваются равномерно, без холодных и горячих участков.

Сковороды с покрытием могут иметь трехслойную (состоящую из трех слоев металла), пятислойную (пять слоев) или семислойную (семь слоев) конструкцию.

Еще про сковороды:   Сковороды и кастрюли ИКЕА: Хороши ли они?

Внешний слой изготовлен из намагниченной нержавеющей стали, которая делает емкость для приготовления пищи индукционной, а внутренний слой изготовлен из нержавеющей стали 18/10, которая придает варочной поверхности превосходную устойчивость к коррозии и ржавчине.

Внутренний слой зависит от конструкции (трехслойный, пятислойный или семислойный) и металла, из которого он изготовлен (нержавеющая сталь с алюминием, нержавеющая сталь с медью или нержавеющая сталь с алюминием и медью).

В качестве металлов для сердечников полностью закрытых кастрюль алюминий дешевле и достаточно хорош, в то время как медь дорогая и высокоэффективная.

Это довольно много вариантов… Как узнать, какой из них подходит именно вам?

Хотя продавцы посуды из нержавеющей стали будут пытаться убедить вас в обратном, трехслойная сковорода с алюминиевой сердцевиной — это лучшее соотношение цены и качества для ежедневной домашней готовки.

Пятислойные сковороды тяжелее и нагреваются немного равномернее, но не настолько, чтобы вы заметили разницу (если только вы не готовите на ресторанной кухне). Семислойные сковороды — это излишество, даже по мнению некоторых профессиональных поваров.

В статье «Лучшая посуда All-Clad для индукционных плит» я поделился своими лучшими предложениями от All-Clad, моего любимого бренда.

Сковорода против сотейника

Сковороды неглубокие и имеют покатые бока, что позволяет легко пользоваться лопаткой и испарять влагу. Они отлично подходят для большинства повседневных кухонных нужд, и если бы вы могли купить только один тип сковороды, то выбрали бы именно его.

Кастрюли по-прежнему неглубокие, хотя и немного выше сковородок, и имеют прямые стенки, которые удерживают влагу и брызги внутри, особенно когда они накрыты крышкой. Это хороший выбор посуды для таких способов приготовления пищи, как тушение и варка, поэтому они, скорее всего, понравятся опытным домашним поварам.

Компактные и просторные сковороды

Диаметр кастрюли определяет, сколько места для приготовления пищи у вас есть.

Если вы готовите в основном для себя и редко приглашаете друзей или родственников, лучше всего выбрать 10-дюймовую сковороду. С такой сковородой у вас будет достаточно места для большинства кулинарных задач, будь то жарка яиц, поджаривание стейка или приготовление гамбургеров.

Те, кто готовит для семьи из двух-трех человек, могут смело выбирать 12-дюймовую сковороду. Если вы кормите семью из четырех человек или вам часто приходится готовить для толпы, остановите свой выбор на 13-14-дюймовой сковороде. Но сначала убедитесь, что на вашей плите есть достаточно большая конфорка.

Еще про сковороды:   Можно ли использовать сковороду на костре?

Антипригарное покрытие против антипригарного

Сковорода из нержавеющей стали может иметь рабочую поверхность без покрытия (из голой стали) или с покрытием (с антипригарной пленкой).

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия прочны, долговечны и обычно пригодны для мытья в посудомоечной машине. Однако продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, такие как яйца, сиг и блины, плохо прилипают к их поверхности, если только вы не готовите с большим количеством жира.

Антипригарные сковороды из нержавеющей стали — это обычные сковороды из нержавеющей стали с политетрафторэтиленовым (PTFE) покрытием, которое большинство из нас знает как «антипригарное» или «тефлоновое». Готовить на таких сковородах и мыть их после приготовления — проще простого, так как скользкая поверхность практически сама себя очищает.

Однако антипригарные покрытия склонны к царапинам и, как бы хорошо вы за ними ни ухаживали, имеют тенденцию стираться через два-три года. Поэтому рано или поздно вам придется выбросить сковороду и купить новую.

Не все сковороды пригодны для использования в духовке

Сковороды из нержавеющей стали с металлическими ручками безопасны для использования в духовке, как правило, при температуре до 500°F (260°C). Однако максимальная температура может варьироваться в зависимости от марки и модели. В случае сомнений лучше обратиться к инструкции по использованию и уходу за сковородой.

Сковороды с бакелитовыми, пластиковыми или деревянными ручками обычно не пригодны для использования в духовке, поскольку длительное воздействие высокой температуры может расплавить материал ручки и повредить ее.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий