Когда большинство людей представляют себе ИКЕА, они думают о культовой мебели и предметах домашнего декора шведской компании, известных своим непритязательным внешним видом и способностью выдерживать десятилетия износа.
Но можно ли сказать то же самое о ее посуде?
В последние годы ИКЕА медленно, но верно расширяет свой ассортимент посуды. От кастрюль и сотейников до сковородок, котелков и посуды для духовки — домовладельцы, прогуливающиеся по магазинам ИКЕА, могут полностью укомплектовать свою кухню, не ища ничего другого.
Вопрос в том, стоит ли оно того?
В ИКЕА есть несколько линий сковородок и кастрюль, предназначенных для начинающих кулинаров и домашних поваров. Изготовленные из алюминия, углеродистой или нержавеющей стали, они доступны по цене, равномерно нагреваются и долго служат, что делает их хорошим выбором для оснащения домашней кухни.
Конечно, некоторые линии посуды лучше других. И тот факт, что на дне каждой из этих посудин есть логотип ИКЕА, не обязательно означает, что, поставив их в шкаф, вы получите лучшее соотношение цены и качества.
Знакомство с линейками посуды ИКЕА
У ИКЕА, как и у любого другого производителя посуды, есть несколько линий (некоторые называют их сериями, другие — диапазонами) посуды для приготовления пищи, которые имеют схожий дизайн, материалы и характеристики.
Линии посуды с антипригарным покрытием
- KAVALKAD — самая недорогая посуда с антипригарным покрытием начального уровня от шведской компании. Она изготовлена из легкого алюминия с тефлоновым покрытием, но не пригодна для использования в духовке и не совместима с индукционными плитами;
- ХЕМЛАГАД, посуда ИКЕА среднего ценового диапазона с антипригарным покрытием. Она изготовлена из намагниченного алюминия, совместимого с индукционными плитами. Однако, как и КАВАЛКАД, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке;
- OUMBÄRLIG — посуда среднего и высшего класса с дисковым дном из нержавеющей стали, совместимая с индукцией. Сковороды этой линии имеют тефлоновое покрытие, а кастрюли — поверхность без покрытия;
- IKEA 365+, самая дорогая посуда высшего класса с антипригарным покрытием. Она изготовлена из плакированной нержавеющей стали с алюминиевой сердцевиной и тефлоновым покрытием. Совместима с индукцией, обычно безопасна для духовки, нельзя мыть в посудомоечной машине.
Если подвести итог различий между OUMBÄRLIG и IKEA 365+, то можно сказать, что обе линии посуды исключительно хороши. Однако первая менее производительна, чем вторая (поскольку имеет дисковое дно, а не плакированное).
Линии посуды без покрытия
- SENSUELL — посуда с алюминиевым дном, проложенным между двумя слоями нержавеющей стали. Совместима с индукционными плитами, пригодна для мытья в посудомоечной машине и в духовке. В общем, отличный выбор;
- VARDAGEN — посуда из углеродистой стали, которая нагревается исключительно равномерно и может сохранять тепло в течение нескольких часов. Однако, как и все сковороды и кастрюли из углеродистой стали без покрытия, посуда VARDAGEN нуждается в приправе и может быть очищена только вручную.
«Это хорошо, Джим, — вероятно, подумали некоторые из вас, — но это не отвечает на мой вопрос! Какие из них стоят денег?!»
Оставайтесь со мной, так как ниже я выскажу свое мнение.
Какие кастрюли ИКЕА стоят того?
Если принять во внимание их цену, сковороды ИКЕА с антипригарным покрытием, пожалуй, лучшие в своей категории. Они изготовлены из алюминия с тефлоновым покрытием и имеют привинченные пластиковые ручки с упорами для больших пальцев, что делает их удобными в использовании.
В день публикации этой статьи ИКЕА продавала 9-дюймовую сковороду КАВАЛКАД за $3,49 в своем американском магазине. Другими словами, вы можете приобрести сковороду меньше, чем стоит 12-унцовая упаковка моих любимых тортеллини Barilla Collezione!
Набор KAVALKAD — динамичный дуэт, состоящий из 8-дюймовой сковороды, которая лучше всего подходит для яиц, одной отбивной или небольшой куриной грудки, и 10-дюймовой сковороды, достаточно просторной для всех остальных продуктов, — продается всего за $7,99.
Как вы, вероятно, можете себе представить, за эту экономию приходится платить.
Сосуды для приготовления пищи из набора КАВАЛКАД от ИКЕА не пригодны для мытья в посудомоечной машине, поэтому вам придется мыть их вручную с мыльным раствором, и их полезность несколько ограничена. Они не совместимы с индукционными плитами, и их нельзя использовать в духовке.
Значит ли это, что они «хорошие» или «плохие»? Ответ зависит от ваших исходных данных.
Предположим, вы студент первого курса колледжа, который просто ищет сковороду, чтобы продержаться до конца следующего года или двух. Конечно, выбирайте сковороду KAVALKAD или набор из двух частей. В конце концов, вы можете приобрести вполне законную сковороду за сумму, равную стоимости 12 бутылок пива.
Если вы впервые стали владельцем дома и хотите, чтобы ваша готовка была не хуже, чем элегантный дизайн вашей новой кухни, лучше приобрести сковороды и кастрюли немного дороже, будь то в ИКЕА или где-либо еще.
11-дюймовая сковорода IKEA 365+ — это шаг вперед во всех смыслах этого слова и, без тени сомнения, сковорода, которую стоит держать в поле зрения при покупке.
По сути, это сковорода из нержавеющей стали с алюминиевым сердечником, металлической ручкой и антипригарным тефлоновым покрытием. Чтобы помочь вам сравнить, вы попадаете на территорию Misen или Made In.
На сковороду предоставляется 5-летняя ограниченная гарантия, которая — если учесть, что покрытие большинства сковородок с антипригарным покрытием с трудом держится дольше 1-2 лет — должна сказать вам кое-что об уверенности ИКЕА в качестве своей продукции.
Хотя я высоко ценю линию ИКЕА 365+, я еще не встречал сковороды с антипригарным покрытием лучше, чем Tramontina Professional (ссылка на Amazon). Собранная в США из импортных деталей, пригодная для мытья в посудомоечной машине и в духовке до 400°F (≈200°C), Tramontina настолько уверена в долговечности этой сковороды, что дает на нее ограниченную пожизненную гарантию.
Признаться, я не самый большой поклонник антипригарных сковородок и кастрюль ИКЕА. Однако, когда речь заходит о сковородах из углеродистой и нержавеющей стали, сказать, что я впечатлен, было бы большой недооценкой.
Честно говоря, я считаю, что сковороды ИКЕА из углеродистой и нержавеющей стали — одна из лучших посуды, которую вы можете найти. И по сравнению с ведущими брендами в этих категориях, ее продукция легче для вашего кошелька.
Например, 11-дюймовую сковороду SENSUELL из нержавеющей стали можно назвать «All-Clad для бюджетного покупателя». Для читателей, которые не поняли, All-Clad — это американский производитель посуды, который делает лучшие сковороды и кастрюли из нержавеющей стали на рынке.
При цене $49,99 эта сковорода из нержавеющей стали состоит из алюминиевой сердцевины, обеспечивающей быстрый и равномерный нагрев, которая помещена между толстыми листами нержавеющей стали, что делает ее безопасной для мытья в посудомоечной машине и нереактивной на продукты.
Тяжелые и прочные сковороды SENSUELL требуют некоторого времени для разогрева. Но после этого они превращаются в постоянный источник тепла, который исключительно хорошо прогревает пищу и равномерно обжаривает ее со всех сторон.
Я не менее очарована кастрюлей СЕНСУЭЛЛ объемом 2,5 квартера, которая просто необходима домашним поварам, часто готовящим пасту, соусы, супы, рагу и подливки (хотя, надо сказать, она не менее удобна при вспенивании и подогреве молока или растапливании шоколада на плите).
Кроме того, на все кухонные емкости линии СЕНСУЭЛЛ от ИКЕА предоставляется ограниченная 25-летняя гарантия компании (действуют условия и сроки), которая распространяется на дефекты материала и изготовления при «нормальном, бытовом использовании», по ее определению.
Линия емкостей для приготовления пищи из нержавеющей стали OUMBÄRLIG почти так же хороша, как SENSUELL. Но сами емкости имеют дисковое дно, а не полностью покрыты, поэтому они не так равномерно распределяют тепло, особенно по бокам.
Какие кастрюли и сотейники ИКЕА стоят того?
Как насчет кастрюль, в которых вы варите спагетти или картофель, и сотейников, в которых вы кипятите томатный соус или готовите яйца? Какую из всех линий посуды в ИКЕА выбрать?
При выборе кастрюль и сотейников обратите внимание на посуду из нержавеющей стали, с дисковым или цельнотянутым дном, изготовленную из толстого, плотного на запястье листа металла, который обеспечивает превосходную способность распределять и удерживать тепло.
Посуда с дисковым дном хороша, но не способна нагреваться так же равномерно, как ее полностью покрытые аналоги, у которых алюминиевая сердцевина не заканчивается на дне, а идет до самых краев.
Кастрюля IKEA OUMBÄRLIG на моей домашней кухне
Пластиковые и деревянные ручки удобно держать в руках, но они не так быстро нагреваются, как металлические. Тем не менее, они делают ваши кастрюли и сотейники менее универсальными, поскольку пластик не выдерживает высоких температур в духовке, а дерево склонно к разбуханию и разрушению в посудомоечной машине.
Поэтому выбирайте посуду с цельнометаллическими ручками. Вы будете использовать их для варки, жарки, тушения и приготовления на пару, и вам нужны простые и прочные посудины, поэтому разумнее выбирать посуду без покрытия и с меньшим количеством всяких наворотов.
Избегайте посуды из линий АННОНС и ХЕМЛАГАД компании ИКЕА, вместо них выбирайте посуду с дисковым дном ОУМБДРЛИГ (достаточно хорошая) или с полным покрытием СЕНСУЭЛЛ (лучшая в своем классе).
hcw Подпишитесь на рассылку новостей для домашнего повара Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении