jaypierstorff /123RF
Раздумываете, какую сковороду достать из шкафа для приготовления пищи на открытом гриле? Сковорода из нержавеющей стали может быть хорошим выбором, а может и не быть. Вот почему.
С тех пор как люди придумали, как сделать из нее сковороды и кастрюли, нержавеющая сталь заслужила репутацию прочного и надежного материала для приготовления пищи, как на ресторанных кухнях, так и дома.
Поэтому не стоит удивляться, что каждый грильер задается вопросом: «Можно ли использовать сковороду из нержавеющей стали на моем гриле?». Как и на любой другой хороший кулинарный вопрос, короткий ответ — да и нет одновременно.
В этой статье мы обсудим, почему это так, и что вам нужно выяснить, прежде чем ставить свою надежную сковороду на гриль. Если вы пришли сюда именно за этим, то позвольте мне начать с того, что я рад видеть вас у себя в гостях и призываю вас продолжать читать.
Можно ли ставить сковороду из нержавеющей стали на гриль или нет, зависит от типа гриля и самой сковороды. Как правило, угольные грили не подходят. Но сковорода из нержавеющей стали без пластиковых деталей может быть безопасной для использования на более мягком огне газового гриля.
Прежде всего, важно отметить, что на гриль можно ставить только сковороды, безопасные для духовки.
Сковороды с металлическими ручками обычно безопасны для использования в духовке, а сковороды с пластиковыми, силиконовыми или деревянными ручками — нет. Если вы сомневаетесь, ознакомьтесь с инструкцией по использованию сковороды, прежде чем ставить ее на гриль.
Во-вторых, большинство сковородок из нержавеющей стали безопасны для духовки при температуре до 500°F (260°C). Некоторые дорогие марки и модели, такие как All-Clad, могут выдерживать температуру до 600°F (315°C).
При длительном воздействии температуры выше этой отметки сковорода из нержавеющей стали может получить повреждения, которые сделают ее непригодной для использования или значительно сократят срок ее службы.
Возможно, именно по этой причине угольный гриль — не лучшее место для ее использования. Подробнее об этом я рассказываю ниже.
Почему угольные грили и нержавеющая сталь не ладят друг с другом
Угольные грили могут стать очень, и я имею в виду очень, горячими. На пике температура горящего угля может превышать 600°F (315°C), что значительно выше порога, который выдерживают кастрюли из нержавеющей стали.
Проще говоря, читатели Home Cook World, которые готовят на древесном угле, не должны использовать на гриле сковороды из нержавеющей стали, а вместо них должны использовать тяжелые сковороды с толстым дном из углеродистой стали или чугуна — всегда с голыми металлическими ручками.
При этом не забывайте, что ручки таких сковородок сильно нагреваются. Чтобы не обжечь руку, держите под рукой кухонное полотенце и придерживайте им сковороду. Конечно, вы всегда можете использовать рукавицу для духовки, но это превратит вашу руку в то, что можно назвать только лапой, и, следовательно, ухудшит захват.
Слишком сильный жар может привести к тому, что приправа на вашей сковороде из углеродистой стали или чугуна начнет отслаиваться. Это не обязательно является проблемой, так как это не сделает вашу пищу небезопасной для употребления, но вам также может потребоваться повторная обработка сковороды после использования ее на угольном гриле.
Газовые грили и сковороды из нержавеющей стали
Что касается сковороды, то газовый гриль — это нечто среднее между газовой плитой и мощной настенной духовкой.
Большинство газовых грилей работают при температуре 500-550°F, а большинство сковородок из нержавеющей стали безопасны для духовки при температуре плюс/минус этот диапазон. Вот почему безопасную для духовки сковороду из нержавеющей стали без пластиковых деталей можно использовать на газовом гриле как на прямом, так и на косвенном огне.
Это относится только к сковородам без покрытия из нержавеющей стали с голой варочной поверхностью. Сковороды с антипригарным или керамическим покрытием никогда не следует использовать на гриле, иначе покрытие может повредиться.
Тем не менее, я бы не стал увеличивать жар до максимума. Для таких способов приготовления, как обжаривание, которые требуют интенсивного, прямого нагрева, я бы установил шкалу на средне-высокий уровень и держал ее в этом положении.
Проблема с нержавеющей сталью при сильном нагреве и причина, по которой она не является лучшим выбором для гриля в целом, заключается в том, что нержавеющая сталь как материал при нагревании до высоких температур скручивается и изгибается.
Поэтому, несмотря на все ваши лучшие намерения, вы можете в итоге деформировать свою сковороду до неузнаваемости.
Чтобы защитить сковороду от деформации, следует предварительно разогреть ее вместе с грилем. Избегайте ставить горячую сковороду на холодную поверхность, будь то дерево или камень, и никогда не ставьте ее под холодную воду. Снимайте продукты с жара хорошей лопаткой и дайте сковороде остыть.
Стоит ли использовать сковороду из нержавеющей стали на гриле?
Мы выяснили, что при определенных условиях можно использовать сковороду из нержавеющей стали на гриле. Но тот факт, что вы можете что-то сделать, не обязательно означает, что вы должны это делать.
Хорошая сковорода из нержавеющей стали может стоить сто, сто пятьдесят баксов. Дешевая чугунная сковорода, с другой стороны, обойдется вам не дороже двадцати-двадцати пяти долларов.
Поэтому мой вам совет: держите дорогие сковороды из нержавеющей стали на кухне, а чугунную сковороду приобретите для приготовления пищи на гриле на улице.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама сообщить об этом объявлении