Сковороды из нержавеющей стали не зря являются фаворитом как профессиональных поваров, так и опытных домашних кулинаров. Они отлично подходят для жарки мяса, птицы и рыбы, соления овощей и приготовления самых вкусных соусов. Посуда из нержавеющей стали не имеет керамической или тефлоновой поверхности, о которой можно беспокоиться, и ее легко мыть, так как ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
По крайней мере, у каждой медали есть две стороны, и у сковородок из нержавеющей стали есть свои недостатки. Как по мне, самый большой недостаток — это то, что пища, особенно с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, имеет тенденцию прилипать к дну сковороды.
Пища будет прилипать к сковороде время от времени, даже если вы используете самую лучшую технику приготовления, какую только можно себе представить. Просто слишком легко ошибиться в одном параметре, например, недостаточно долго разогревать сковороду или забыть довести продукты до комнатной температуры.
Это случилось со мной на прошлой неделе, когда я готовила лосося на сковороде. Не поймите меня неправильно, лосось получился фантастическим. Но его кусочки так хорошо прилипли ко дну моей сковороды, что ее очистка превратилась в сущий кошмар.
К счастью, у меня есть надежный способ очистки лосося со сковороды из нержавеющей стали, который срабатывает неизменно, когда я его пробую. И в этом посте я собираюсь поделиться ею с вами.
Чтобы очистить сковороду из нержавеющей стали от прилипшего лосося, наполните ее водой из-под крана и добавьте 3-4 столовые ложки уксуса. Доведите раствор до кипения и кипятите 5-6 минут. Пригоревшее масло или жир на дне сковороды растворится, и кусочки лосося отклеятся.
Уксус так хорошо очищает сковороды из нержавеющей стали, потому что он обладает высокой кислотностью (большинство видов уксуса, продающихся в продуктовых магазинах, имеют кислотность 5%). Он разрезает жир и грязь и помогает отделить пригоревшие частицы пищи от дна или стенок сковороды.
Я использовала для этой техники дистиллированный белый уксус и яблочный уксус, и они работали одинаково хорошо. Я уверен, что красный или белый винный уксус тоже подойдет.
Избегайте бальзамического уксуса и других уксусов темного цвета; они дорогие, и вы, вероятно, найдете им лучшее применение в салатных заправках, соусах и подливках.
Я видела, что другие блоггеры рекомендуют растворы такой концентрации: 1 часть уксуса на 3 части воды. Я не химик и не металлург, но я бы избегал долгого кипячения слишком кислых растворов в кастрюле или сковороде из нержавеющей стали.
Дайте мне знать в разделе комментариев под этим постом, если предложенное мной количество уксуса в итоге сработало для вас. Для меня это всегда помогает.
После того как вы закончите, выбросьте кислую воду и частицы пищи в кухонную раковину. Если у вас нет мусоропровода, обязательно используйте сито для кухонной мойки (или просто пропустите кислую воду из кастрюли через сито). В противном случае вы можете засорить сливные трубы.
Повредит ли уксус сковороду из нержавеющей стали?
Можно запутаться во всех мифах и заблуждениях о том, что безопасно для вашей посуды! Одно из распространенных заблуждений связано с использованием уксуса на нержавеющей стали.
Можно ли использовать уксус на сковороде из нержавеющей стали?
Бытовой уксус, который обычно продается в концентрации 4-8%, недостаточно концентрирован, чтобы причинить какой-либо вред при использовании в качестве чистящего средства для посуды из нержавеющей стали. Более того, многие покупаемые в магазинах чистящие спреи содержат уксус или его активный ингредиент — уксусную кислоту.
Именно поэтому многие домашние повара предпочитают использовать раствор уксуса и воды, а не химически жесткие чистящие средства, продающиеся в супермаркетах.
Раствор уксуса и воды, доведенный до кипения, поможет вам очистить сковороды от остатков пищи, белых пятен и радужных разводов.
В заключение
Самый быстрый и простой способ удалить кусочки лосося, прилипшие к сковороде? Наполните сковороду водой, смешайте ее с бытовым уксусом и доведите раствор до кипения.
Через 5-6 минут пригоревшее масло растворится в нем, а оставшиеся кусочки будут плавать в воде, что позволит вам закончить чистку сковороды вручную или поместить ее в посудомоечную машину.
Если вы нашли этот пост полезным и задаетесь вопросом, что читать дальше, я написал целый пост о том, как сделать так, чтобы лосось не прилипал к сковородам из нержавеющей стали. Больше никакой склеенной кожи и филе, разломанного на кусочки!
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении