Что лучше — чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием?

Сковороды

Nomadsoul1 /Depositphotos

Когда речь идет о ежедневной готовке, мало какое решение имеет такое значение, как выбор сковороды.

Легкие и маневренные, сковороды с антипригарным покрытием быстро и равномерно нагреваются. Их скользкая поверхность не позволяет даже самым деликатным продуктам прилипать ко дну и стенкам посуды во время приготовления, обеспечивая превосходные впечатления от готовки.

Эти сковороды идеально подходят для домашней кухни, особенно когда речь идет о таких деликатных блюдах, как яйца, рыбное филе, тортилья и блины. Если добавить к этому тот факт, что они обеспечивают легкую очистку, становится понятно, почему сковороды с антипригарным покрытием выбирают как начинающие, так и опытные кулинары.

Сковороды с антипригарным покрытием, хотя это зависит от марки и модели, в основном подходят для использования на плите. Общее правило заключается в том, что большинство сковородок этого типа не подходят для духовки и не могут использоваться в посудомоечной машине.

Тяжелые, толстодонные и толстостенные чугунные сковороды нагреваются медленно. Но как только чугунная сковорода достаточно нагреется, она прекрасно сохраняет и распределяет тепло.

Именно поэтому чугунные сковороды отлично подходят для приготовления блюд, требующих постоянного, стабильного нагрева, например, для тушения толстого стейка, жарки свиных отбивных или подрумянивания куриного филе. Они позволяют получить хрустящую корочку на продуктах, а также насыщают их вкусом, как никакая другая посуда.

Чугунные сковороды подходят для приготовления пищи на средне-высоком или сильном огне. Если у чугунной сковороды нет деревянных или пластиковых ручек, ее можно использовать в духовке.

Хотя чугунная сковорода способна выдержать любой жар, который вы на нее бросите, использование сковороды в духовке при температуре выше 400°F может привести к тому, что приправа начнет отслаиваться.

Чугунная сковорода против сковороды с антипригарным покрытием

Опыт приготовления пищи

Сковороды с антипригарным покрытием, пожалуй, самый простой тип посуды для использования на плите. Их легко переносить, удобно держать, они быстро и равномерно нагреваются. Скользкое покрытие делает маневрирование и переворачивание продуктов — даже самых липких — легкой прогулкой.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ), материал, используемый в антипригарных покрытиях, имеет одну из самых скользких поверхностей, известных человеку. Гладкая и непористая, она позволяет переворачивать самые деликатные продукты, такие как яйца, рыбное филе и блины, не боясь их повредить.

Хотя на сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла, животного жира или кулинарного жира, рекомендуется слегка смазать дно и стенки сковороды, протерев их бумажным полотенцем.

Еще про сковороды:   На какой сковороде жарить специи?

Это связано с тем, что антипригарные покрытия разрушаются быстрее при сухом нагреве и медленнее при смазанном. Другими словами, если смазывать сковороду перед каждым использованием, она прослужит дольше.

Чтобы изготовить антипригарную посуду, производители распыляют несколько слоев тефлона на обычные емкости для приготовления пищи, корпус которых, как правило, сделан из алюминия.

Выбор металла делает эти сковороды легкими, удобными для переноски и маневрирования и переворачивания пищи. Однако такие покрытия склонны к царапинам, особенно при контакте с металлической посудой, поэтому для приготовления пищи с антипригарным покрытием следует использовать только деревянную или силиконовую лопатку.

Некоторые сковороды с антипригарным покрытием никогда не следует ставить в духовку; другие пригодны для использования в духовке при температуре до 350°F или около того. Всегда обращайтесь к инструкции по использованию и уходу (или в службу поддержки производителя), прежде чем впервые поставить сковороду с антипригарным покрытием в духовку.

Громоздкие и увесистые чугунные сковороды — это не шутка, и они тяжелы для запястья, когда в них маневрируют продуктами.

Большая и увесистая чугунная сковорода — это не шутка, которую нужно носить с собой, и она кажется тяжелой для запястья, когда вы держите и поднимаете ее. Если вы не готовитесь к Олимпийским играм с чугунными сковородами (да, я только что это придумал), не надейтесь, что вы сможете переворачивать продукты в такой сковороде, как это делают на шоу MasterChef.

Чугун сам по себе не является антипригарным. Но приправа на чугунной сковороде — тонкий слой растительного масла, нанесенный на внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды — придает ей антипригарные свойства и обеспечивает скольжение большинства продуктов.

Тем не менее, поверхность большинства чугунных сковородок пористая и имеет тенденцию прилипать к более жидким продуктам, таким как яйца или кукурузный хлеб. Поэтому нередко кусочки пищи прилипают ко дну сковороды, что делает переворачивание немного сложнее.

Большинство этих сковород имеют голые металлические ручки. Это делает их безопасными для использования в духовке, но это также означает, что ручки становятся очень-очень горячими, поэтому хорошо иметь под рукой кухонное полотенце, чтобы держать сковороду.

Недостатком чугуна является то, что он улавливает запахи от того, что вы готовите. Если вы не любите, чтобы ваш завтрак из яиц с беконом пах вчерашним ужином из лосося, вам придется сделать то-то и то-то, чтобы дезодорировать сковороду.

Удержание и распределение тепла

Большинство сковородок с антипригарным покрытием изготовлены из алюминия. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому такие сковороды быстро нагреваются и так же быстро остывают. Они нагреваются достаточно равномерно для приготовления пищи в домашних условиях, но очень чутко реагируют на включение/выключение нагревательных панелей вашей плиты или на изменение шкалы нагрева.

Еще про сковороды:   Для чего подходит кастрюля из нержавеющей стали?

Никогда не разогревайте сковороду с антипригарным покрытием пустой. В противном случае она может превысить максимальную рабочую температуру для тефлоновых покрытий — 500°F (260°C), что может обесцветить покрытие или привести к тому, что часть его начнет отслаиваться.

Вместо этого слегка смажьте сковороду растительным маслом и нагревайте ее не более 15-20 секунд, прежде чем добавлять в нее жидкость или продукты.

Чугунные сковороды находятся на противоположном конце спектра. Чугун — плохой проводник тепла, поэтому таким сковородам требуется 2-3 минуты на плите, чтобы разогреться. Однако после этого они очень хорошо распределяют тепло, не оставляя холодных участков, и очень неохотно отпускают его.

Способность чугуна удерживать тепло менее важна для газовых плит, где вы готовите под постоянным источником тепла от пламени конфорки, и более важна для электрических плит и варочных панелей, которые включаются/выключаются, когда термостат определяет температуру ниже/выше заданной.

Чугунная сковорода долго остается горячей, удерживая тепло и равномерно распределяя его, что приводит к превосходному подрумяниванию и карамелизации при приготовлении красного мяса, птицы и морепродуктов.

Уход и чистка

Чугун быстро ржавеет при контакте с водой. Вот почему чугунную сковороду никогда нельзя мыть в посудомоечной машине, ее следует чистить только вручную, а затем тщательно вытирать насухо при хранении.

Пусть вас не пугает тот факт, что ручная чистка — это обязательное условие.

Хорошо смазанная сковорода имеет гладкую поверхность, которая не позволяет продуктам прилипать ко дну и стенкам. Чаще всего для очистки сковороды достаточно просто хорошо протереть ее бумажным полотенцем.

Хорошие сковороды с антипригарным покрытием, как правило, можно мыть в посудомоечной машине. Однако большинство производителей рекомендуют все же чистить их вручную, поскольку жесткие циклы очистки в посудомоечной машине могут сократить срок их службы.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием очень просто. Дайте сковороде остыть, намочите губку для мытья, нанесите на нее немного мыла и несколько раз проведите по ней, чтобы мыло вспенилось. Хорошенько потрите сковороду, а затем промойте ее теплой проточной водой.

Тем не менее, чугунные сковороды более капризны, чем сковороды с антипригарным покрытием. Даже если вы дословно следуете инструкциям в руководстве пользователя, а это необходимо, со временем приправа сотрется, и вам придется заново обрабатывать сковороду.

Еще про сковороды:   Нужно ли обрабатывать сковороды из нержавеющей стали?

Не поймите меня неправильно: приправить чугунную сковороду не так уж и сложно. Вы наносите тонкий слой растительного масла на всю поверхность сковороды (внутреннюю, внешнюю и ручку), а затем запекаете ее в перевернутом виде в течение часа или двух в предварительно разогретой до 350°F духовке.

Для кого-то это звучит как отличный способ провести воскресный день. Другие приходят в ужас от одной мысли о том, что придется ухаживать за посудой дольше, чем это требуется для того, чтобы быстро ополоснуть ее в кухонной раковине.

Если уход за посудой кажется вам приятным и необременительным, подумайте о приобретении чугунной сковороды. Если же вам нужна посуда, не требующая особого ухода, остановите свой выбор на сковороде с антипригарным покрытием.

Срок службы

Дешевые сковороды с антипригарным покрытием сделаны из тонкого алюминия, и они совершенно не способны удерживать тепло. Мало того, их производители снижают качество покрытия, чтобы сократить расходы.

Наверное, именно поэтому поверхность на самых экономичных сковородах с антипригарным покрытием — с меньшим количеством слоев тефлона и некачественным нанесением — служит всего год или около того, а затем начинает отслаиваться, делая сковороду непригодной для использования.

Чтобы не оказаться в ситуации «купи хорошее или купи дважды», приобретайте сковороды с антипригарным покрытием из среднего и высокого ценового диапазона более известных марок посуды. Но не ждите чудес: лучшие сковороды с антипригарным покрытием служат от трех до пяти лет, пока покрытие не износится, и их нужно будет заменить.

Если только вы не прилетели с Марса, где готовить не умеют, а такие люди, как Элон Маск и Джефф Безос, едят пищу астронавтов, вы наверняка знаете, что чугунная сковорода может пережить вас. И ваших детей. И детей ваших детей.

Другими словами, если вас устраивает необходимость менять сковороды примерно раз в два-три года, купите сковороду с антипригарным покрытием. Если же вы хотите за двадцать-тридцать баксов приобрести посуду, которая станет семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение, вы знаете, что делать.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий