Одним из самых запутанных аспектов домашней кухни, особенно для тех, кто не имеет кулинарного образования, может быть понимание различий между различными типами посуды.
Нигде это так не относится к посуде, предназначенной для приготовления пищи на плите: существуют сковороды (также известные как сковороды), сотейники и сотейники.
И, если вчитаться в описания производителей, каждый тип лучше всего подходит для всех способов приготовления пищи (без исключений!). Конечно, это еще не все.
Кастрюли бывают разных форм и видов, могут быть изготовлены из различных металлов, а их поверхность может быть с покрытием (керамическим, антипригарным, медным) или без покрытия (чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь).
Как же узнать, какая из них вам подходит?
Вообще говоря, если вы хотите готовить на сковороде с антипригарным покрытием и без лишних хлопот по очистке, приобретайте сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием. Сковороды из чугуна и углеродистой стали не имеют себе равных в подрумянивании мяса и овощей, в то время как сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для приготовления мяса и соусов.
Предположим, что вы обустраиваете свою первую кухню, и, как большинство людей в такой ситуации, у вас ограниченный бюджет. Какие кастрюли вам действительно нужны?
Вот хорошее эмпирическое правило, которого стоит придерживаться:
Как минимум, всем домашним поварам нужна сковорода для жарки и соте и кастрюля для варки, жарки во фритюре и приготовления соусов. Опытным поварам, которые часто жарят продукты на мелкой сковороде или тушат мясо, также полезно иметь сотейник.
Начинающие повара, которые еще не интересуются посудой, могут выбрать керамическую или с антипригарным покрытием. Повара со средним уровнем подготовки, которые хотят освоить продвинутые техники (ценой изучения тех или иных вопросов использования и ухода за посудой), должны обратить внимание на чугун, углеродистую сталь и нержавеющую сталь.
Предположим, вы собираете коллекцию, и вам нужно только лучшее из лучшего.
- Тяжелая сковорода из чугуна или углеродистой стали с толстым дном для стейков, свиных отбивных, куриных грудок, полосок бекона, котлет для бургеров и филе лосося;
- Сковорода с антипригарным покрытием для приготовления яичницы-глазуньи, омлета, сига, гребешков и блинов;
- Сотейник из нержавеющей стали для соте из спаржи, грибов, тонко нарезанной говядины, свинины и курицы, а также для приготовления соусов и подлив;
- кастрюля из нержавеющей стали для варки яиц, макарон, риса, замороженных овощей и иногда для приготовления рагу на одного-двух человек (кастрюля лучше подходит для приготовления пищи на большую компанию).
Если вы сомневаетесь, покупайте посуду отдельно и по мере необходимости, а не приобретайте набор посуды. Таким образом, вы не только сэкономите деньги, но и вооружитесь более качественными инструментами.
Сковорода
Мой выбор: Сковорода All-Clad D3 Stainless Steel Fry Pan — это сковорода для жарки, которая бывает размером 8, 10, 12 и 14 дюймов. Она изготовлена в США и состоит из чуткого алюминиевого сердечника, который помещен между двумя слоями высококачественной нержавеющей стали.
Сковорода, также называемая «фритюрницей» или «сковородой», — это неглубокая сковорода с наклонными стенками и длинной ручкой. Хотя некоторые сковороды продаются с крышкой, крышки обычно считаются необязательными.
Сковороды лучше всего подходят для обжаривания (поджаривания) и соте продуктов на плите. Их также можно использовать для неглубокого обжаривания, хотя и не так удобно, как сотейники. Модели, удобные для использования в духовке, также являются хорошей посудой для выпечки или жарки.
Они могут быть изготовлены из различных металлов, включая алюминий, алюминий с твердым анодированным покрытием, чугун, эмалированный чугун, углеродистую сталь, нержавеющую сталь или медь, а их варочная поверхность может быть голой или с покрытием.
Поскольку алюминий и медь токсичны для человека, на варочную поверхность алюминиевых и медных сковородок наносят покрытие, чтобы металлы не просачивались в продукты, которые в них готовятся.
Сковороды из алюминия и твердого анодированного алюминия используются для керамической и антипригарной посуды. Медные сковороды могут быть покрыты оловом, нержавеющей сталью или серебром, в зависимости от марки, модели и года выпуска.
У сковородок из чугуна, углеродистой стали и нержавеющей стали варочные поверхности сделаны из голого металла.
Нержавеющая сталь гладкая и защищена от ржавчины; чугун и углеродистая сталь пористые и подвержены ржавчине. Поэтому две последние кастрюли необходимо приправить перед первым использованием.
Приправа выполняется путем нанесения 1 столовой ложки растительного масла на внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды с помощью бумажного полотенца, а затем запекания масла на сковороде в духовке, предварительно разогретой до 450°F (230°C), в течение часа. Перед выпечкой излишки масла вытираются свежим бумажным полотенцем, а противень переворачивается лицевой стороной вниз во избежание образования луж.
При достаточно длительном нагреве до высокой температуры тонкий слой масла застывает и превращается в защитное покрытие, которое предохраняет чугун или углеродистую сталь от коррозии и ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства.
При выборе сковороды обратите внимание на то, чтобы она была подходящего размера. Это определение сводится к количеству человек, на которых вы ежедневно готовите.
10-дюймовая сковорода достаточно вместительна для тех, кто готовит сам, а тем, кто готовит для двух-трех человек, стоит обратить внимание на 12-дюймовую сковороду. Если вы готовите для толпы, то лучшим вариантом может стать 13- или 14-дюймовая сковорода.
Сковорода должна иметь толстое и тяжелое дно, которое гарантирует равномерный нагрев. Ручка должна обеспечивать надежный захват, а сковороду в целом должно быть удобно держать, она не должна быть ни слишком легкой, ни слишком тяжелой.
Сковорода для сотейника
Мой выбор: Cuisinart MultiClad Pro — сковорода из нержавеющей стали объемом 3 1/2 кварты, которая имеет прочную и надежную конструкцию и обеспечивает достаточную вместимость для ежедневного приготовления пищи.
Сотейник — это неглубокая сковорода с прямыми стенками, длинной ручкой и крышкой.
Сотейники используются в основном для неглубокого обжаривания и тушения продуктов. Мелкая жарка, как и жарка во фритюре, означает приготовление пищи в большом количестве жира (в одном случае пища частично погружается в жир, в другом — полностью). Тушение — это обжаривание мяса сначала при снятой крышке, а затем медленное тушение в жидкости в закрытой сковороде.
Большинство сотейников изготовлены из нержавеющей стали. Некоторые из них сделаны из алюминия или твердого анодированного алюминия с антипригарным покрытием. Если есть сомнения, выбирайте нержавеющую сталь. Она лучше подрумянивает продукты и, в отличие от антипригарного покрытия, срок службы которого составляет всего 2-3 года, может прослужить всю жизнь.
Сковороды для сотейника имеют большую и плоскую поверхность, которая отлично подходит для жарки или тушения порционных кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Крышка, которая всегда должна плотно прилегать, делает этот тип сковороды очень универсальным, позволяя вам выбирать, испарять влагу или задерживать ее.
Кастрюля
Мой выбор: Сотейник T-fal Performa Stainless Steel Saucepan — это недорогой сотейник из нержавеющей стали, который обеспечивает хорошее соотношение цены и качества.
Сотейник — это высокая кастрюля с прямыми стенками, длинной ручкой и крышкой.
Сотейники, как следует из их названия, предназначены для приготовления соусов, супов и тушеных блюд. В них также удобно варить в кипящей воде все, что угодно, будь то яйца, короткие макароны, рис, киноа, картофель, фасоль, чечевица или замороженные овощи.
Другие, менее распространенные (но важные) способы использования сотейника — это поджаривание масла, вспенивание молока и растапливание шоколада.
Обычно кастрюли вмещают 2-3 кварты. Поэтому для варки длинных макаронных изделий, например, спагетти, или приготовления пищи на более чем одного-двух человек за один раз, лучше обратиться к сотейнику, голландской печи или большой кастрюле.
Высокие и менее вместительные, чем большинство других кастрюль, сотейники требуют, чтобы вы держались поближе к плите и часто помешивали пищу. Иначе те части, которые находятся ближе всего ко дну, могут пригореть и подгореть, что может испортить все блюдо.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении