Однако я использовал немного слишком сильный огонь, чем следовало, и часть сыра из соуса прилипла ко дну и стенкам моей сковороды из нержавеющей стали.
Обычно для этой цели я чищу сковороду сильным чистящим порошком (я расскажу вам об этом через несколько минут). Я рассыпаю щедрое количество порошка на сковороду, заливаю теплой водой из-под крана и начинаю счищать остатки пищи с поверхности с помощью губки.
В этот раз я ленилась и торопилась использовать сковороду для приготовления спаржи на гарнир. Ну, большинство из вас, вероятно, знают, к чему ведет эта история… Я решила быть «практичной» в вопросе очистки сковороды и подумала, что было бы неплохо аккуратно соскрести сыр ложкой.
В итоге я поцарапала варочную поверхность.
Царапины на моей сковороде из нержавеющей стали
Если вы сейчас находитесь в похожей ситуации, я написала этот пост для вас. Моя цель — помочь вам разобраться, почему появляются царапины, что можно сделать, чтобы предотвратить их появление, и высказать свое непрофессиональное мнение о том, можно ли еще использовать вашу сковороду.
Что является причиной появления царапин на сковородах из нержавеющей стали? И как их предотвратить?
Сковороду или кастрюлю из нержавеющей стали можно поцарапать, помешивая в ней пищу металлической вилкой или лопаткой, а также чистя ее скребком или стальной ватой. Чтобы предотвратить появление царапин на нержавеющей стали, готовьте пищу силиконовой или деревянной посудой и используйте чистящий порошок, например, Bar Keepers Friend.
Именно это делает приготовление пищи из нержавеющей стали более сложным, чем, скажем, из керамики или антипригарного покрытия.
Некоторые говорят, что это не недостаток, а особенность. Пища прилипает к нержавеющей стали, особенно если в ней много белка и мало жира. Но коричневый осадок, который образуется на дне кастрюли, не обязательно должен уходить в канализацию.
Добавьте в пустую кастрюлю пиво, бульон или вино, бросьте несколько зубчиков чеснока, травы и специи, затем доведите все до кипения и варите до уменьшения объема. В результате вы получите самый вкусный соус для стейков, отбивных или филе — такой же, какой подают в стейкхаусе или дорогом ресторане.
(Псс! Шеф-повара называют эту технику «деглазирование», и ее стоит добавить в свой арсенал).
Если у вас нет настроения превращать запеченные остатки в пищевой соус, очистка может стать довольно сложной задачей. Когда пища прилипает, белок образует довольно прочные связи с металлом. И хотя пища в конце концов отделяется, оставшиеся после запекания кусочки и кусочки придется отскребать локтями.
Лучший способ удалить их — наполнить кастрюлю водой и подождать 20-30 минут, после чего хорошенько вымыть ее посудным мылом, теплой водой и мягкой губкой. Если вы торопитесь, воспользуйтесь всемогущим чистящим порошком Barkeepers Friend.
Но ни в коем случае не поступайте, как я, и не пытайтесь «аккуратно удалить» остатки металлической или деревянной посудой с сухой сковороды. Это почти гарантированно приведет к царапинам на сковороде.
Безопасна ли поцарапанная посуда из нержавеющей стали?
Если вы тем или иным способом поцарапали свою сковороду или кастрюлю из нержавеющей стали, стоит ли беспокоиться?
Вся посуда из нержавеющей стали изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Она признана безопасной для контакта с пищевыми продуктами Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Американским национальным институтом стандартов (ANSI), а также Национальным научным фондом США (NSF).
Пищевая нержавеющая сталь — это сплав железа, состоящий как минимум из 16% хрома и 8% никеля. Содержание хрома и никеля защищает сталь от коррозии и ржавчины под воздействием кислорода воздуха и кислых жидкостей в пище.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, нержавеющая сталь вымывает часть хрома и никеля в пищу, даже если она совсем новая. Чем более кислые продукты и чем дольше время приготовления, тем больше хрома и никеля вымывается из пищи.
В целом, сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, слегка поцарапанные в результате ежедневного использования, так же безопасны для приготовления пищи, как и совершенно новые. Однако глубокие царапины, обнажающие алюминиевую сердцевину кастрюль из нержавеющей стали, могут сделать их использование небезопасным.
Нержавеющая сталь — плохой проводник тепла. Сковорода, изготовленная только из нержавеющей стали, будет нагреваться медленно и неравномерно, на предварительный разогрев уйдет целая вечность, а пища будет недо- или пережариваться из-за многочисленных холодных и горячих зон.
Для хорошей посуды нержавеющая сталь должна иметь сердцевину из другого, более проводящего металла. Этим металлом обычно является алюминий или, в случае высококлассных сковородок и кастрюль, медь. Корпус из нержавеющей стали придает посуде прочность и позволяет мыть ее в посудомоечной машине, а алюминиевая или медная сердцевина быстро и равномерно нагревается.
У производителей посуды есть два способа добиться этого.
В более дешевой посуде они делают сковороду из нержавеющей стали и прикрепляют алюминиевую или медную основу к нижней части на дне. Этот тип сковородок известен как сковороды с «дисковым дном».
В посуде более высокого класса сковороду делают из трех или более слоев нержавеющей стали, алюминия и/или меди, спрессованных вместе в форме сковороды. Этот тип сковородок известен как «плакированные» или «полностью плакированные» сковороды.
Сковороды с плакированным дном считаются лучше сковородок с дисковым дном, поскольку алюминиевая или медная сердцевина проходит до самых краев. Это позволяет добиться более равномерного нагрева и дает вам, повару, более точный контроль над температурой приготовления.
Многие владельцы посуды из нержавеющей стали опасаются, что, поцарапав сковороду, они могут обнажить находящуюся под ней алюминиевую или медную основу.
Если подумать, это вполне обоснованное опасение: алюминий и медь — реактивные металлы. Когда они вступают в контакт с кислотой в вашей пище, они вступают в реакцию с ней и выщелачиваются.
Но вот в чем дело… эти сковороды сделаны из толстых листов нержавеющей стали, обычно толщиной 2-3 миллиметра. Вам придется приложить немало локтевой смазки, возможно, даже использовать дрель, чтобы пробить внешнюю поверхность нержавеющей стали настолько, чтобы обнажить алюминиевую или медную сердцевину.
Как чистить посуду из нержавеющей стали, не поцарапав ее
В девяти случаях я использую средство Barkeepers Friend, чтобы избавиться от стойких остатков пищи, прилипших и запекшихся на дне и стенках кастрюли. Добавьте немного порошка, залейте водой, чтобы он разжижился, и отчистите мягкой губкой или чистящим диском.
Для тех из вас, кто хотел бы избежать использования сильнодействующих чистящих средств, есть альтернативный — и не менее эффективный — метод очистки.
Наполните кастрюлю водой настолько, чтобы погрузить в нее линию ожога. Доведите до кипения на сильном огне и с помощью деревянной лопатки удалите кусочки пищи с поверхности. Дайте остыть, затем вымойте вручную в раковине с мыльной водой.
Доведение воды до кипения в течение 2-3 минут позволяет удалить большинство остатков пищи.
По желанию я добавляю яблочный уксус или Bar Keepers Friend для стойких пятен или запекшегося масла, даю прокипеть столько же времени, а затем соскабливаю остатки пищи. Более подробно я описал этот метод в статье «Как очистить яйца с кастрюли из нержавеющей стали (с фотографиями)».
В заключение
Царапины на посуде из нержавеющей стали — это нормально. Если вы пользуетесь сковородками и кастрюлями каждый день, что делает большинство людей, они появляются. Если царапина не настолько глубокая, что обнажает алюминиевую сердцевину, что крайне сложно, то поцарапанную сковороду или кастрюлю можно использовать без колебаний.
Чтобы избежать царапин на посуде из нержавеющей стали (или хотя бы свести их к минимуму), используйте силиконовые или деревянные принадлежности для перемешивания пищи и при любой возможности чистите ее чистящим порошком вместо абразивных чистящих средств.
Примечание редактора: Мы обновили эту заметку 18 января 2022 года с учетом отзывов читателей. В предыдущей версии статьи алюминий был ошибочно отнесен к магнитным, а значит, индукционным металлам. Как обычно, мы благодарим наших читателей за то, что они помогают нам поддерживать точность наших сообщений и полезность для каждого домашнего повара в Интернете!
hcw Подпишитесь на рассылку новостей от Home Cook’s Newsletter Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также работает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама Сообщить об этом объявлении