Как часто нужно заменять сковороду?

Сковороды

Фотография сковороды из нержавеющей стали, подвешенной на профессиональной кухне

Milkos /Depositphotos

Как часто следует менять сковороды?

Недавно я разговаривала со своей подругой, когда она задала мне этот вопрос, и у нас завязалась увлекательная дискуссия на эту тему. Поэтому в этом посте я расскажу вам обо всем.

Хотя при решении вопроса о том, когда именно следует заменить сковороду, необходимо учитывать несколько факторов, ответ в основном зависит от материала, из которого изготовлена сковорода, и от того, имеет ли поверхность для приготовления пищи покрытие или нет.

Керамические и антипригарные сковороды необходимо заменять каждые 2-5 лет, так как их покрытие со временем стирается. При достаточном уходе и внимании с вашей стороны сковорода из меди, чугуна, углеродистой или нержавеющей стали может прослужить всю жизнь.

Прежде чем перейти к конкретным характеристикам каждой из них, давайте рассмотрим универсальный признак того, что вам следует заменить сковороду: коробление.

Деформация — это, пожалуй, самая распространенная проблема, которой подвержены сковороды такого типа, особенно с тонким дном. Это может произойти, когда вы ставите горячую сковороду на холодную поверхность (и наоборот), и тепловой удар настолько силен, что повреждает конструкцию.

Возможно, вы сможете продолжать использовать деформированную сковороду, но она не сможет распределять тепло так же равномерно, поэтому ваши блюда получатся подгоревшими в одних местах и недожаренными в других. Лучшее, что можно сделать с деформированной сковородой, — это переработать ее, перепрофилировать или выбросить, если ни один из этих вариантов не подходит.

Тем не менее, некоторые сковороды требуют более тщательного ухода, чем другие.

Как часто нужно менять сковороду из нержавеющей стали?

Хорошая сковорода из нержавеющей стали не нуждается в замене вообще. Она не только прослужит вам всю жизнь, но из всех других материалов за ней легче всего ухаживать.

Во-первых, нет антипригарного покрытия или чугунной приправы — вы готовите на голой стали, поэтому при готовке на ней можно смело переворачивать и перемешивать продукты металлической лопаткой.

Тем не менее, производители посуды из нержавеющей стали рекомендуют использовать силиконовую или деревянную посуду, так как металлическая может привести к появлению сильных царапин на варочной поверхности.

Еще про сковороды:   Все ли сковороды и кастрюли работают на электрических плитах?

Нержавеющая сталь — это сплав железа и углерода, обогащенный хромом и никелем, которые защищают ее от коррозии и ржавчины. Содержание хрома и никеля не только придает варочной поверхности металлический блеск, но и делает ее пригодной для мытья в посудомоечной машине.

Неудивительно, что многие профессиональные повара и домашние кулинары выбирают посуду из нержавеющей стали, потому что она работает на любой плите, может использоваться в духовке и очень проста в уходе.

Я почти каждый день без колебаний кладу свою посуду в посудомоечную машину (ее варочная поверхность изготовлена из нержавеющей стали 18/10, которая считается самой качественной), и ни на одной из них я еще не видел следов коррозии или ржавчины.

В конце концов, коррозия и ржавчина — это признак окисления. Не зря во французском и некоторых других европейских языках нержавеющая сталь называется inox, что означает «не подверженная окислению».

Как часто заменять керамическую или антипригарную сковороду?

Керамические и антипригарные сковороды предлагают множество удобств, поскольку пища к ним не прилипает, а для очистки достаточно просто протереть их, но за эти удобства приходится платить высокую цену.

В конце концов, покрытие истирается и делает сковороду непригодной для использования. Более дешевые сковороды служат всего 1-2 года, а более дорогие — 3-5 лет.

Автор книг по образу жизни и воспитанию детей Кристин Джордж в журнале Reader’s Digest рекомендует часто осматривать свои сковороды. «Если они начинают деформироваться, обесцвечиваться или царапаться, обязательно прекратите их использование».

То, как долго прослужит керамическая или антипригарная сковорода, зависит от качества используемых материалов, общей надежности производственного процесса, а также от того, насколько аккуратно вы ее используете.

Что же вы можете сделать, чтобы максимально продлить срок службы вашей сковороды?

Как правило, никогда не следует разогревать керамическую или антипригарную сковороду вхолостую, иначе можно превысить максимальную рабочую температуру и повредить силиконовое масло (керамика) или тефлоновое (антипригарное) покрытие. Вы узнаете об этом, когда сковорода начнет пахнуть горелой пластмассой.

Если вы не хотите поцарапать покрытие вашей сковороды, и вам придется покупать замену, то для переворачивания и перемешивания продуктов на ней следует использовать только силиконовые или деревянные лопаточки.

Еще про сковороды:   На какой сковороде жарить специи?

И последнее, но не менее важное: не стоит класть керамическую или антипригарную сковороду в посудомоечную машину. Химическая жесткость моющего средства, а также звон и лязг посуды и утвари во время цикла очистки могут расколоть, поцарапать или отслоить покрытие.

Как часто заменять чугунную сковороду?

Чугунные сковороды созданы, чтобы служить долго. Если вы будете хорошо ухаживать за ним, чистить его только вручную и не готовить на нем слишком кислые блюда, он прослужит вам всю жизнь.

Вы даже сможете передать его своим детям, которые затем передадут его своим внукам, и так далее, и так далее (старинным чугунным сковородам, которые используются до сих пор, может быть несколько столетий и более!)

Чугун реагирует на воздух, влагу и кислоту и не очень хорошо с ними ладит. Поэтому, если у вас есть чугунная сковорода, перед первым использованием ее необходимо обработать, чтобы защитить от коррозии и ржавчины.

Даже если ваша чугунная сковорода заржавела, чаще всего ее можно восстановить, замочив на 1 час в растворе воды и белого уксуса 50/50, затем посыпав пищевой содой для нейтрализации кислоты и почистив металлической щеткой (затем приправить).

Приправа» на чугунной сковороде — это тонкий слой запеченного масла, который защищает чугун от контакта с окружающей средой. В качестве бонуса, он действует как гладкое покрытие, которое не дает продуктам прилипать ко дну и стенкам сковороды.

Приправа звучит пугающе, но на самом деле это довольно простое занятие. Просто разогрейте духовку до 450°F, смажьте сковороду растительным маслом изнутри и снаружи (можно использовать любое масло с температурой дыма выше, чем температура вашей духовки) и запекайте ее лицевой стороной вниз в течение 1 часа.

Вы переворачиваете сковороду вверх дном, чтобы масло не скапливалось в ней. Чтобы масло не стекало на нижнюю нагревательную панель вашей духовки, поставьте на нижнюю решетку лист для выпечки с бортиками.

Мыло смывает приправы, поэтому чугунную сковороду не следует класть в посудомоечную машину и редко мыть мыльной водой. Вместо этого протрите ее бумажным полотенцем, ополосните после каждого использования и вытрите насухо безворсовой тканью.

Еще про сковороды:   Сковороды из углеродистой стали: Все, что вам нужно знать

Как часто нужно заменять сковороду из углеродистой стали?

Как и чугун, углеродистая сталь реагирует на помощь и влагу, поэтому сковороды из углеродистой стали также необходимо приправлять перед первым использованием.

Правила ухода за ними абсолютно такие же, как и за их чугунными собратьями. Чтобы узнать больше об этом типе сковородок, прочитайте мою статью «Сковороды из углеродистой стали: Все, что нужно знать».

Как часто заменять медную сковороду?

При периодической замене медная посуда может служить веками.

Медь — тяжелый металл, который токсичен для человека при употреблении в больших количествах. В то же время она является непревзойденным проводником тепла, что делает ее самой качественной посудой на рынке.

Чтобы медь не просачивалась в пищу, производители посуды покрывают свои медные сковороды оловом, нержавеющей сталью или серебром. Хотя эти кастрюли могут прослужить не одно поколение, они требуют определенного ухода. Например, каждые десять лет или около того их нужно заново покрывать.

Медная посуда не ржавеет. Ржавчина — это явление, характерное только для металлов, содержащих железо, а в меди его слишком мало.

Тем не менее, медные сковороды и кастрюли с годами могут приобрести коричнево-черный цвет (так называемую «матовость») и покрыться зеленой пленкой (так называемой «патиной») из-за постоянного воздействия кислорода. Потускнение и патину обычно можно удалить с помощью уксуса, пищевой соды и небольшого количества жира.

Вы не увидите медные сковороды на большинстве кухонь, потому что их покупка обходится до смешного дорого (12-дюймовая медная сковорода, в зависимости от марки и модели, может стоить от 250 до 400 долларов).

Некоторым поварам повезло, что они могут себе это позволить, другим — что они передаются по наследству.

hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.

Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.

Реклама Сообщить об этом объявлении

Оцените статью
Добавить комментарий