nd3000 /Depositphotos
Независимо от плиты, вот как сделать так, чтобы ваша готовка была безупречной.
Если вы находитесь в поисках посуды для приготовления пищи, у вас есть много вариантов — и я имею в виду много вариантов. Вы можете купить керамическую или антипригарную сковороду. Вы можете пойти по старинке и приобрести чугунную сковороду или сковороду из нержавеющей стали. А можно поступить как знаменитые шеф-повара и привезти домой сковороду из углеродистой стали или меди.
Решения, решения… При таком большом выборе неудивительно, что, зайдя в магазин товаров для дома и направившись в отдел посуды, многие из нас просто стоят и смотрят на этикетки, чувствуя себя растерянными и откровенно расстроенными.
Дело осложняется еще и тем, что бренды и работающие на них маркетологи не устают подчеркивать, насколько лучше их посуда по сравнению с посудой конкурентов. И при этом они редко дают практические советы по выбору подходящих сковородок и кастрюль для вашего типа плиты.
Хотя нет ничего смертельного в том, что посуда не совместима с вашей плитой — вы всегда можете ее вернуть — никто не компенсирует вам потерянное время и, если вы купили ее через Интернет, нерациональные затраты на ее отправку обратно.
Газовые плиты устроены просто: Пламя конфорки нагреет любую емкость для приготовления пищи, независимо от металла и покрытия. Но как насчет электрических плит? Все ли сковородки и кастрюли подходят к ним?
Существует три типа электрических плит: со змеевиком, с гладкой поверхностью (лучистой) и индукционные. Короткий ответ заключается в том, что тип посуды, которая подходит к вашей плите, зависит от ее типа и способа передачи тепла пище.
Как правило, все сковороды и кастрюли работают на электрических плитах со змеевиковой или гладкой поверхностью. Индукционные плиты, с другой стороны, совместимы только с ферромагнитной посудой.
Это хорошая новость, если у вас змеевиковая или излучающая плита. Это также означает, что вам следует обратить внимание на тип посуды, которую вы покупаете, если вы готовите на индукционной плите. Но к этому мы еще вернемся.
Какой тип сковородок и кастрюль следует покупать?
Сковороды с керамическим и антипригарным покрытием не дают продуктам прилипать к поверхности, но они не вечны.
Сковороды из чугуна и углеродистой стали служат вечно, но имеют сложный ритуал использования и ухода, поскольку их нужно приправлять и нельзя использовать для приготовления кислых продуктов.
Нержавеющая сталь обеспечивает оптимальный баланс между простотой использования и долговечностью. Но продукты, особенно нежные и деликатные, такие как яйца и рыбное филе, имеют тенденцию прилипать ко дну, особенно если вы не используете достаточно масла для приготовления пищи.
Поэтому приходится выбирать и искать компромиссы.
Керамическое или антипригарное покрытие для приготовления пищи без хлопот
Если вы хотите готовить без лишних хлопот, выбирайте сковороды и кастрюли с керамическим или антипригарным покрытием. Эти емкости для приготовления пищи обычно изготавливаются из алюминия — доступного и высокопроводящего металла, который обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.
Благодаря покрытию, керамическому или антипригарному, даже самые клейкие продукты скользят по дну и стенкам сковороды. Приготовление омлетов, блинов и рыбного филе превращается в детскую игру — и больше не является чем-то из ряда вон выходящим.
Несмотря на удобство, такие сковороды и кастрюли не вечны:
Лоск керамических сковород изнашивается после 50-60 использований. Вы можете продолжать пользоваться ими и дальше, но поверхность для жарки уже не будет антипригарной (и вам придется готовить в большом количестве масла).
Сковороды с антипригарным покрытием служат от 1-2 до 3-4 лет, в зависимости от того, как часто вы готовите на них и как хорошо за ними ухаживаете. В конце концов, антипригарное покрытие царапается и начинает отслаиваться. Когда это произойдет, вам придется выбросить сковороду и купить новую.
Чугун или углеродистая сталь для пожизненного использования
Если вам нужна посуда, которая прослужит всю жизнь, обратите внимание на сковороду из чугуна или углеродистой стали. Как следует из названия, эти сковороды изготовлены из прочного и долговечного чугуна и стали. Они не имеют покрытия и при бережном отношении могут превратиться в семейную реликвию, которая будет передаваться из поколения в поколение.
Чугун и углеродистая сталь обладают очень похожими свойствами: Это толстые, тяжелые металлы с пористой поверхностью, которые удерживают тепло и хорошо его распределяют. Именно это делает такие сковороды идеальными для высокотемпературных методов приготовления, таких как обжаривание и соте.
Хотя они идеально подходят для приготовления стейков, свиных отбивных, котлет для бургеров и практически всего, что можно обжарить в масле (картофель фри, латкес, котлеты и моцц), они не подходят для кислой пищи: кислоты вступают в реакцию с металлической поверхностью и вызывают ее выщелачивание, придавая пище металлический привкус.
Кроме того, чугун и углеродистая сталь требуют приправы и могут поцарапать гладкие варочные поверхности. Именно поэтому многие домовладельцы избегают этих металлов, выбирая вместо них керамику, антипригарное покрытие или нержавеющую сталь.
Нержавеющая сталь для легкой очистки
Не зря рестораторы и шеф-повара клянутся посудой из нержавеющей стали: в ней можно готовить любую пищу, щелочную или кислую, и ее можно загружать в посудомоечную машину для легкой очистки.
Хотя нержавеющая сталь не является хорошим проводником тепла, производители посуды нашли способ компенсировать ее недостатки, приклеивая дно сковородок и кастрюль к дискам из более проводящего металла (например, алюминия или меди).
Это означает, что современные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали нагреваются относительно быстро и достаточно равномерно. В них можно использовать металлическую посуду, не опасаясь поцарапать покрытие — вы готовите на голом металле, поэтому покрытие не царапается — и они выдержат грубого повара, который позволяет жидкости выкипать в кастрюле досуха и не читает инструкции по использованию и уходу.
Самый большой недостаток нержавеющей стали заключается в том, что нежные и деликатные продукты, будь то яйца, блины или рыбное филе, часто необратимо прилипают к варочной поверхности. Этому можно противостоять, используя большое количество растительного масла.
Какие сковороды и кастрюли подходят для индукционных плит?
В то время как варочные панели со змеевиком передают тепло сковородкам и кастрюлям через нагревательные катушки, а варочные панели с гладкой поверхностью — через керамические пластины, индукционные варочные панели вообще не отдают тепло. Вместо этого они создают электромагнитное поле, которое заставляет ионы железа в вашей посуде вибрировать так сильно, что она нагревается изнутри.
По тем же причинам индукционные варочные панели работают только с посудой, изготовленной из металлов, содержащих достаточное количество железа (термин «ферромагнитный»). К таким металлам обычно относятся чугун, углеродистая и нержавеющая сталь.
Если у вас есть индукционная плита, всегда следите за тем, чтобы на приобретаемой вами посуде была пометка «индукционная» или «совместимая с индукцией». В противном случае она не будет воспринимать электромагнитный заряд и вообще не нагреется.
hcw Подпишитесь на рассылку новостей «Домашнего повара» Получайте советы, вкусные рецепты и предложения по продаже кухонной утвари в начале каждого месяца в ваш почтовый ящик.
Когда Джим не на кухне, он обычно проводит время с семьей и друзьями, а также сотрудничает с редакцией HCW, чтобы ответить на вопросы, которые он задавал себе, когда учился готовить.
Реклама сообщить об этом объявлении